Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Байден наотрез отказался выходить из предвыборной гонки

6 июля 2024
304
Байден наотрез отказался выходить из предвыборной гонки
Лечащий врач Джо Байдена не исключает у него болезни Паркинсона. Пока что не подтвержденную новость опубликовала консервативная The New York Post. Белый дом тем временем пытается спасти тонущий рейтинг президента США. Опубликовано первое за долгое время большое интервью. В нем Байден заявил, что выйдет из предвыборной гонки "лишь по Божьему велению".

Интервью должны были показывать в воскресенье утром, но его срочно дают в эфир в пятницу вечером. Спешку телеканал ABC объяснил национальными интересами. 81-летнему президенту устроили смотрины после провальных для дебатов с Трампом.

– Готовы ли вы пройти независимую медицинскую экспертизу с неврологическими и когнитивными тестами и предоставить результаты американскому народу? – задает вопрос журналист.

– Слушайте, я прохожу когнитивный тест каждый день. Я же не только веду кампанию, но и управляю миром. И это не гипербола, мы – главная нация в мире, – отвечает Джо Байден.

Мания величия или другие проблемы, но состояние президента журналиста беспокоит настолько, что он несколько раз спрашивает Байдена о проверке умственных способностей.

– Вопрос, который сейчас волнует многих людей, звучит так: "Сможете ли вы эффективно работать в течение следующих четырех лет?"

– Джордж, я тот, кто собрал вместе НАТО. Никто не думал, что я смогу его расширить. Я тот, кто остановил Путина. Никто не думал, что такое может случиться, – говорит в ответ Байден.

Где и когда остановил Путина, Байден не уточняет, а собеседник не спрашивает. Журналист Джордж Стефанопулос для президента свой человек. Работал на Клинтона, демократ, плоть от плоти. Но, видимо, в партии настолько недовольны кандидатом, что интервью трудно назвать комплиментарным.

– Господин президент, я никогда не видел, чтобы президента с рейтингом 36% переизбирали.

– Я не верю, что это мой рейтинг одобрения. Это не то, что показывают наши опросы. Все социологи, с которыми я советуюсь, говорят, что данные опросов – это спорный вопрос. Это спорно, – заявляет на это американских лидер.

Интервью оторвано от реальности. Так анонимно прокомментировал выступление Байдена один из его однопартийцев в Конгрессе. В Сенате демократы открыто, по данным The Washington Post, сколачивают коалицию против своего президента. "Кошельки" партии, крупные спонсоры, тоже от Байдена не в восторге. Почти 170 ведущих бизнесменов США отправили в Белый дом письмо, в котором просят президента не идти на второй срок. Но адресат в другой реальности – до него никакие послания не доходят.

– Я убедил себя в двух вещах: я самый квалифицированный человек, способный победить Трампа, и я знаю, как добиться этого результата, – утверждает Байден.

– Если вас убедят, что вы не сможете победить Дональда Трампа, вы выйдете из гонки? – спрашивает журналист.

– Если Господь Всемогущий спустится и скажет мне это, я, возможно, так поступлю, – самоуверенно заявляет Байден.

Интервью длилось чуть больше 20 минут, и, как заявили на ABC, из него ничего не вырезали. Ставки на речь президента были высокими – едва ли не последняя возможность для Байдена развеять опасения сомневающихся в том, что он сможет твердой рукой управлять Америкой еще четыре года.

"Большинство американцев сделали вывод, что Байден стар, что он давно страдает от какого-то нейродегенеративного заболевания. А Белый дом и СМИ это скрывают. Я думаю, что политически президент Байден мертв, как жареная курица", – считает независимый кандидат в президенты США Роберт Кеннеди-младший.

Неприятное послевкусие и на дружественных для Байдена каналах. Экспертов CNN не впечатлило его выступление на ABC.

"Мне грустно от того, что он не может даже понять тот факт, что у людей есть к нему вопросы. Его спросили о готовности пройти когнитивный тест, а он отвечает, что проходит его каждый день. Да, возможно, это так, но 75% американцев считают, что он проваливает этот тест", – отмечает политический обозреватель CNN Дэвид Аксельрод.

Интервью записывали в библиотеке одной из школ Висконсина, где у Байдена была встреча с избирателями. Он с часовым опозданием вышел на сцену и был в своем репертуаре. Американского президента несло назад, в будущее.

"Позвольте мне четко, насколько это возможно, заявить: "Я остаюсь в гонке!" Я обыграю Дональда Трампа. Я снова обыграю его в 2020 году, и, кстати, мы обыграем его еще и в 2024-м", – заявил президент, выступая перед собравшимися.

На сцене перед избирателями Байден продержался 15 минут. И дальше – в аэропорт, чтобы лететь не в Белый дом, а в свой дом на побережье, отдыхать.

– Почему бы не дать дорогу кому-то помоложе, господин президент? План преемственности есть у любого генерального директора, – спрашивает журналистка.

– Ну у нас, кстати, есть план преемственности. Но зачем мне сейчас какие-то предложения? Ну и вы же меня знаете… Так или иначе. Спасибо, – не очень внятно отвечает Байден.

После интервью ABC публичных сообщений о поддержке Байден практически не получил. В соцсетях возник вопрос: нужен ли Америке президент. Миллиардер Илон Маск назвал дискуссию полезной, так как, по его словам, у Соединенных Штатов президента уже давно нет.

Поделиться: