Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Байден «избавил» США от стратегических запасов нефти

27 марта 2024
1 160

Байден

Стратегический запас нефти в США – на 30-летнем минимуме. Борясь с подорожанием топлива, на внутренний рынок больше года выбрасывали горючее из хранилищ. В итоге выкачали 40% национальных резервов. Теперь Байден взялся их пополнять. Успеть надо до выборов, но запрыгнуть в последний вагон вряд ли удастся – время и хорошие цены упущены.

Истощил запасы

Стратегический нефтяной резерв (SPR) находится в подземных хранилищах в Луизиане и Техасе. Его создавали на случай чрезвычайных ситуаций – если возникнут перебои с поставками сырой нефти из-за ураганов или военных конфликтов.

В конце 2021-го там было 600 миллионов баррелей. Теперь, по данным Ассоциации нефтегазовой промышленности (USOGA), – 362.

Нефтяными интервенциями пытались стабилизировать внутренний рынок топлива. Помогло лишь отчасти, а сложившуюся ситуацию с запасами в USOGA считают угрожающей. Когда выяснилось, насколько опустела кубышка, рейтинг Байдена рухнул еще больше.

В Минэнерго заверили: как только котировки станут приемлемыми, резервы восстановят. Однако, предупреждают в USOGA, не все так просто. Восполнять недостачу придется и тяжелой нефтью. В США же в основном добывают легкую малосернистую, поэтому не обойтись без импорта.

Цены растут

А нефть дорожает. Brent преодолела 87 долларов за баррель, WTI достигла 82. На изменение ситуации можно не рассчитывать: на мировом рынке ожидается дефицит.

На это указывают в Международном энергетическом агентстве. Объясняют продолжением сокращения добычи странами ОПЕК+.

Саудовская Аравия с партнерами договорились продлить ограничение на два миллиона баррелей в день до середины года. В МЭА полагают, что продлят и дальше.

В итоге, считают в МЭА, в первом квартале мировые поставки сократятся на 870 тысяч баррелей в сутки (б/с) относительно четвертого квартала 2023-го. А прогноз роста спроса в агентстве повысили на 110 тысяч, до 103,2 миллиона б/с, из-за того, что танкерам приходится огибать Африку, не заходя в Красное море.

"Переход от профицита к дефициту, снижение добычи странами ОПЕК и Россией, макроэкономические данные, свидетельствующие об успешном восстановлении экономики КНР, а также рекордные показатели китайских НПЗ в первом квартале – все это повлияло на котировки. По оценкам аналитиков, Brent к лету может достигнуть 90-95 долларов за баррель, причем дефицит предложения продолжит увеличиваться", – отмечает Ярослав Островский, специалист департамента стратегических исследований Total Research.

Поздно спохватились

В администрации Байдена называли 70 долларов за баррель и ниже "приемлемой ценой" для того, чтобы перейти к восполнению резервов. Сейчас западнотехасская WTI на 12 долларов дороже. Тем не менее Минэнерго США планирует закупить 3,25 миллиона баррелей к сентябрю.

"Они ждали, когда опустится до семидесяти. Не дождались. Спрос растет, в частности, из-за ситуации в Аденском заливе и Красном море, где хуситы обстреливают танкеры, что усложняет логистику и тем самым увеличивает потребление топлива. Геополитическая напряженность, в свою очередь, сулит лишь сокращение поставок", – говорит Евгений Шатов, партнер Capital Lab.

Более того, американские закупки для резерва могут дополнительно подтолкнуть цены вверх.

В Белом доме, впрочем, полны оптимизма. "Запасы в SPR к концу года будут на уровне двухлетней давности", – заявила министр энергетики Дженнифер Грэнхолм. Что это за уровень, она не уточнила.

Интересно, что в Минэнерго ранее указывали и на объективные технические препятствия. Сеть подземных пещер вдоль Мексиканского залива способна принимать лишь по три миллиона баррелей в месяц. Этого явно недостаточно.

Причем запасы нужно пополнять, соблюдая хрупкий баланс. Слишком медленно – взлетят цены на бензин в случае форс-мажора и перебоев в поставках. Слишком быстро – котировки пойдут вверх из-за увеличения спроса в США.

Судя по всему, процесс растянется на несколько лет. А времени у Байдена – только до ноября. Геополитических рисков предостаточно: конфликты на Ближнем Востоке и Украине, ситуация вокруг Тайваня. То, что президент разбазарил миллионы баррелей из резерва на черный день, избиратели точно припомнят.

Наталья Дембинская

Поделиться: