Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Зомби – Байден идет в президенты США, но Украину погубит

6 марта 2020
1 481

Кандидат в президенты США от Демократической партии и бывший вице-президент Джо Байден во время выступления на предвыборном митинге в супервторник в Лос-Анджелесе

"Воскрешение" – именно это слово предпочитают американские и британские журналисты для того, чтобы описать произошедшее с Джо Байденом в гонке за право стать кандидатом от Демократической партии на президентских выборах США. "Воскрешение Джо Байдена почти завершено", – пишет британская The Guardian. "Воскрешение Байдена было беспрецедентным и своевременным", – вторит издание The Conversation. "Как Джо Байден вернулся из мертвых в гонке за Белый дом", – рассказывает читателям The Telegraph.

Список можно продолжить, но идея понятна: бывшего вице-президента США считали политическим трупом, а ныне он снова живее всех живых. И этот зомби, которого подняли из электоральной могилы совместные усилия руководства Демократической партии и мейнстримных американских СМИ, теперь должен убрать с дороги кандидата-социалиста Сандерса, а потом (если очень повезет) – выгнать из Белого дома самого Дональда Трампа.

Это очень плохие новости не только и не столько для Берни Сандерса, сколько для тех, кто надеялся, что на Курдистане и Афганистане закончится эпопея Дональда Трампа со сдачей "чемоданов без ручки", то есть неудобных для США колоний, из которых уже невозможно извлечь по-настоящему серьезную материальную выгоду.

Победа Байдена в гонке за право представлять Демократическую партию на выборах президента имеет все шансы привести к ускорению этого процесса для Украины. Более того, сам Трамп уже прямым текстом пообещал сделать украинские коррупционные приключения семьи Байдена центральной темой избирательной кампании.

Президент США Дональд Трамп во время предвыборного выступления в Университете Висконсин-Милуоки
"Реальная цена". Трамп о выходе Блумберга из президентской гонки

До так называемого супервторника – дня одновременных предварительных выборов в большом количестве штатов, включая ключевые Техас и Калифорнию – казалось, что остановить Берни Сандерса на пути к получению статуса кандидата от Демократической партии честными методами уже не сможет никто. А если использовать (что традиционно для американской политики) нечестные методы, то кандидатом скорее может стать срочно вызванный в избирательную кампанию "запасной политический игрок", то есть миллиардер Майкл Блумберг.

Но после того, как Байден смог получить неожиданно высокие результаты и (пока) обогнать Сандерса по количеству уже набранных делегатов, которые, собственно, и будут решать, кто пойдет от демократов на выборы в рамках предстоящего партийного конгресса, тема Украины снова ворвалась в информационную повестку Вашингтона.

Специализированное политическое издание The Hill сообщает о планах президента США по использованию украинского компромата во время избирательной кампании и телевизионных дебатов:

"В среду президент Трамп дал понять, что он сделает бизнес бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера на Украине "главной проблемой" во время президентской кампании, если Байден выиграет номинацию от демократов. "Это будет основным вопросом в избирательной кампании. Я буду постоянно это обсуждать, потому что не вижу другого выхода, – сказал Трамп ведущему Fox News Шону Хэннити в интервью, которое вышло в среду вечером. – Я не верю, что они смогут ответить на эти вопросы".

Кандидат в президенты США от Демократической партии и бывший вице-президент Джо Байден

Украина уже утратила образ "главного фронта войны с Россией" – мир так и не дождался большой крови, Крым давно ушел в российские объятья, да и постоянное нытье Киева на тему сохранения газового транзита из страны-агрессора как-то подтачивает имидж невинной жертвы и государства, находящегося в состоянии войны. Сейчас некоторые вашингтонские русофобы стараются зафиксировать образ, который (если слегка утрировать) можно свести к тезису "Украина – это молодая демократия, у которой есть проблемы, но которую нужно поддерживать, иначе Украина уйдет к России и Китаю. Китай купит "Мотор Сич", а Россия захватит Львов".

Проблема в том, что после избирательной кампании, разноса Байдена по всем протрамповским телеканалам и газетам, а также публикации многочисленных расследований с рассказами о реальной политической и экономической жизни Украины может сформироваться образ, который будет похож на образ Афганистана за неделю до американской капитуляции перед талибами: "коррупция, безнадежная дыра, бесперспективные люди на бесперспективной территории и место, в котором "пилятся" несчетные миллиарды долларов мутными американскими военными, чиновниками и бизнесменами, несущими какую-то чушь про демократию".

Если такой образ сформируется, то у лоббистов поддержки Украины возникнут серьезные сложности в работе. Как, впрочем, и в работе антироссийской пропаганды, потому что в этом сценарии на обвинения России в том, что она "обижает Украину", часть американского электората будет воодушевленно заявлять, что Россия правильно делает – и жаль, что так мало.

В конце концов, перед нами есть пример влиятельного американского медийщика Такера Карлсона, который после знакомства с "украинским вопросом" в контексте импичмента Трампа заявил, что в конфликте России и Украины он болеет за Россию.

Конечно, никто не может дать гарантий, что именно так все и будет. Но тенденция – очевидна. И для Киева она не сулит ничего хорошего.

Поделиться: