Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Байден – всё». Теперь демократы начнут «строить» Трампа

2 июля 2024
976

«Байден – всё». Теперь демократы начнут «строить» Трампа

Америка практически определилась: демпартии нужно снять действующего президента США Джо Байдена с предвыборной президентской гонки, заменив его другим кандидатом, и это всего лишь вопрос времени. Так считает американский журналист Такер Карлсон.

«С Байденом все. Готов делать ставки, – заявил он в соцсетях. – Слишком много видных демократов [после дебатов с Трампом] полагают, что у него поврежден мозг. Они не пойдут на попятную. Им надо его заменить, и они это сделают, вопрос состоит в том, когда именно. Если они умны, то сделают это незамедлительно».

Теоретически, конечно, «ослы», как называют демпартию внутри самих США, могут это сделать на партийном съезде в августе.

Но, как говорится, есть нюансы.

Во-первых, это будет сопряжено с изрядными трудностями, если сам Байден не примет такого решения. А в его штабе утверждают, что он не собирается сдаваться и выходить из гонки.

Во-вторых, что гораздо важнее, достойной кандидатуры для замены выбывающего политического мастодонта на «ослиной» скамейке запасных попросту нет.

Конечно, в американских СМИ называются имена. Чаще всех упоминаются Мишель Обама, жена бывшего президента США Барака Обамы, действующий вице-президент США Камала Харрис, а также губернаторы Калифорнии и Мичигана Гэвин Ньюсом и Гретхен Уитмер.

Но все это очень зыбко, полагает политолог-американист Владимир Можегов.

– Харрис – полное ничтожество, – отметил он. – Мишель категорически не хочет сама входить в это болото (умная женщина) и отказывается поддерживать Байдена. Ньюсом откровенно не проходит по расистским нормам демпартии: слишком белый, слишком мужчина, слишком успешный. Уитмер – типичная либеральная комсомолка, то есть откровенно набитая идеологией дура, не обстрелянная, которую к тому же никто не знает. «Женщина из Мичигана», как называет ее Трамп.

Поэтому-то, резюмировал эксперт, близкий к откровенной панике предвыборный штаб упорно твердит, что ничего и никого менять «на переправе» не будет. Что еще остается ему делать?

А действительно, что? Накачивать «деда» препаратами ближайшие полгода? В панике выметать сусеки своих политиков? Отменять выборы? Искать какой-то экзотический вариант, способный привести их кандидата к победе на ноябрьских выборах?

– Если бы у демократов была бы достойная кандидатура на замену Байдену, то они уже давно бы его поменяли, не отправляя на «второй круг», – поделился своей точкой зрения на происходящее в США ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

­– Дело все в том, что у демократов жесткий кризис лидерства, и на их «скамейке запасных» просто нет политиков, способных хотя бы немного приблизиться по уровню своей харизмы, опыту и популярности к Дональду Трампу, это все кандидаты, так сказать, второго-третьего эшелонов.

А потому демократы в США, как мне думается, никакого другого кандидата вместо Байдена выставлять не будут, а начнут – да уже, в принципе, начали – «прокачку» стратегии наиболее оптимального для себя проигрыша на грядущих выборах.

Сначала демократы будут, как мне кажется, делать все возможное, чтобы Трамп абсолютно увяз во всевозможных судебных разбирательствах, и подошел к выборам в максимально разобранном и истощенном состоянии. А далее они станут напирать на то, что Трамп – «агент Кремля» и победил на выборах исключительно благодаря «российскому вмешательству».

«СП»: А в самих США поговаривают, что демократы от отчаяния готовы даже пойти на отмену президентских выборов в США, лишь бы не дать Трампу победить…

– По моему личному мнению, ничего этого не будет. Хотя, конечно, в США сейчас обсуждаются даже самые экзотические политические ходы, вплоть до отмены выборов и даже убийства Трампа.

Однако, на мой взгляд, в реальности все будет куда прозаичнее – новым президентом США станет Дональд Трамп, но его попытаются к этому времени максимально «пообтесать» и встроить в нынешнюю правящую элиту страны.

Таким образом вся внутренняя и внешняя политика США не претерпит изменений, а Трамп продолжит проводить нынешний русофобский курс Вашингтона. Напомню, что именно при президенте Трампе начались поставки «Джавелинов» Украине, при нем же было усилено санкционное давление на Россию, при нем же в администрации Белого дома было наибольшее число «политических ястребов» вроде Болтона и ему подобных.

«СП»: И насколько успешной может быть такая попытка «встраивания» Трампа в нынешнюю американскую систему?

– Трамп ведь не мизантроп и не пацифист, а бизнесмен. Если ему политическая элита предложит, условно говоря, «золотые горы» в обмен на продолжение внешнеполитического курса США, я думаю, он преспокойно согласится на это. Он сразу станет рукопожатным элементом системной американской элиты, и для России ничего не изменится. Как мне кажется, вот наиболее реалистичный сценарий ближайшего будущего США, а никакой не распад страны, не гражданская война, не убийство Трампа.

И мы можем видеть сейчас признаки того, что это встраивание безальтернативного кандидата в ряды американского истеблишмента уже идет.

Вспомните, как Трамп отреагировал на предоставление последнего пакета американской военной помощи Украине в 61 млрд долларов? Спокойно! А ведь этот пакет сопровождался риторикой «мир посредством силы против новой оси зла». Конечно, пакет был пролоббирован демократами, но при этом последние сделали все, чтобы потрафить республиканцам.

«СП»: А почему вы считаете Трампа безальтернативным кандидатом в грядущих президентских выборах США?

– Во-первых, потому, что республиканцам по факту тоже некем его заменить. У них тоже кризис лидерства. Понятно, что многие республиканцы не любят Трампа, но все уже смирились с этой кандидатурой.

Во-вторых, Трампа уже можно назвать частью политической элиты США. У него, например, прекрасные отношения с еврейским лобби США. Настолько прекрасные, что он признан самым проеврейским президентом США за всю историю. К тому же его дочь Иванка приняла иудаизм и вышла замуж за этнического еврея Джареда Кушнера. Он наиболее предпочтителен из всех хотя бы по одной только «израильской» линии.

В-третьих, по линии бизнеса у него тоже все в порядке. Самым близким его другом является Илон Маск, купивший ради медийной поддержки Трампа целую соцсеть. У него прекрасные отношения с военно-промышленным комплексом, ведь именно во времена президентства Трампа был подписан просто шикарный для ВПК США контракт с Саудовской Аравией.

То есть он уже неотъемлемая часть американского истеблишмента.

«СП»: Но реально «рулить» политикой США будет, конечно, не сам Трамп, а «глубинное государство», не так ли?

– Я полагаю, стоять «у руля» продолжат те, кто и всегда определял внешнюю политику страны – администрация президента США, его «ближний круг». А это директор ЦРУ, госсекретарь, министр обороны США и советник по нацбезопасности США. Именно они будут проводниками курса, формирующегося политической элитой США. А в ней сторонников улучшения отношений с Россией, увы, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Поделиться: