Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Байден вступил в должность президента США

20 января 2021
743

Байден вступил в должность президента США

Джо Байден принес присягу и вступил в должность президента США.

"Я, Джо Байден, торжественно клянусь, что буду добросовестно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и в полную меру своих сил буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию", – сказал Байден, подняв правую руку и положив левую руку на Библию.

В своей речи по случаю инаугурации американский лидер заявил, что с его приходом "демократия восторжествовала".

"Это день Америки, это день демократии. День истории и надежды на обновление. Сегодня мы отмечаем триумф не кандидата, а цели. Цели – демократии. Воля народа была услышана. Мы вновь уяснили, что демократия драгоценна, она хрупка", – отметил Байден.

Он призвал американцев к единству, которое поможет "справиться со всеми <...> вызовами, чтобы восстановить душу и обеспечить будущее" Соединенных Штатов.

"Сегодня, в этот январский день, моя душа <...> в том, чтобы сплотить Америку, объединить наш народ, объединить нашу нацию. И я прошу каждого американца присоединиться ко мне в этой цели", – сказал политик на церемонии инаугурации.

Байден пообещал быть президентом для всех американцев и бороться в том числе за тех, кто не поддержал его на выборах.

Демократ, бывший вице-президент, член конгресса с 36-летним стажем Джо Байден стал 46-м президентом США. Он одержал победу на выборах главы государства, состоявшихся в ноябре: Байден обошел республиканца Дональда Трампа, который неудачно баллотировался на второй срок. Сам Трамп отказался присутствовать на инаугурации соперника.

Байден займет Овальный кабинет Белого дома в возрасте 78 лет с третьей попытки и войдет в историю как самый возрастной глава государства. В первый день на посту, сразу после присяги в Капитолии, он планирует подписать ряд указов, в том числе распоряжения о прекращении строительства стены с Мексикой, возвращении Соединенных Штатов в Парижское соглашение по климату и отмене выхода из Всемирной организации здравоохранения.

Поделиться: