Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Аятолла Хаменеи прервал переговоры с США (видео)

7 октября 2015
2 931
Аятолла Хаменеи

Переговоры с США, как не приносящие никакой пользы стране, заморозил Высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи. С таким заявлением он выступил перед командирами подразделения морской пехоты Корпуса стражей исламской революции (КСИР), сообщает Reuters.

"При помощи переговоров американцы пытаются оказать давление на Иран, в нашей стране находятся те, кто не понимает этого", — заявил Хаменеи.

При этом, как отмечает агентство, слова Хаменеи противоречат заявлениям президента Ирана Хассана Роухани, подчеркивающего в своих выступлениях, что Тегеран готов продолжать переговоры с Вашингтоном для урегулирования сирийского конфликта. Однако 21 сентября в интервью телеканалу CBS Роухани отметил, что существовавшая между США и Ираном на протяжении десятилетий вражда, дистанция, разногласия и недоверие не исчезнут в ближайшее время.

США, как и прежде, в Иране называют "Большим Сатаной" и это не смогло изменить внешнее потепление в отношениях между Тегераном и Вашингтоном на фоне заключенной ядерной сделки в июне этого года. К слову, такое называние в 1979 году США дал сразу после исламской революции духовный лидер Ирана Аятолла Хомейни, который СССР называл "Меньшим Сатаной", а Израиль — "Малым Сатаной".

Напомним, в основе государственного устройства Исламской ресублики Иран лежит принцип главенства исламского шиитского духовенства в государственном управлении, поэтому фактически все внешнеполитические решения в стране принимает аятолла Хамении, как Высший руководитель республики.

Аятолла Хаменеи как Высший руководитель республики (рахбар) принимает все внешнеполитические решения в Иране, будь то отношения с США или ядерная программа страны.

14 июля США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Германия и Иран достигли соглашения по ядерной программе Тегерана. Согласно договоренностям, Иран обязуется на протяжении пяти лет не обогащать уран до уровня, превышающего 3,67 процента, и преобразовать завод "Фордо" в технологический центр. В обмен на это с Тегерана снимут санкции, которые могут быть возвращены, если Исламская Республика не выполнит своих обязательств. Соглашение вступит в силу через 90 дней после одобрения в Совете Безопасности ООН.

Соглашение по ядерной программе Ирана продолжает вызывать разногласия среди американских конгрессменов. Так, сенатор-демократ Джо Манчин заявлял, что будет голосовать против его принятия, объясняя это тем, что Иран все равно, рано или поздно, но соглашение нарушит. Иного мнения придерживается госсекретарь США Джон Керри. Выступая с программной речью по Ирану в Пенсильвании, он заявил, что скрытно нарушить соглашения по ядерной программе, достигнутое с мировым сообществом, Иран не сможет. При этом госсекретарь подверг резкой критике различные измышления о том, что Иран сможет построить подземные объекты, недоступные для МАГАТЭ и американских спецслужб.

Сенат конгресса США принял решение отказаться от голосования по резолюции, блокирующей соглашение с Ираном по вопросу его ядерной программы. В заявлении президента США Барака Обамы говорится, это позволит Вашингтону продолжить работу с международными партнерами по вопросу реализации данной сделки.


Сделка по Ирану отрикошетит в Россию?
Поделиться: