Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Атака на Россию: скандал с панамскими офшорными бумагами запустили США

9 апреля 2016
1 012

Атака на Россию: скандал с панамскими офшорными бумагами запустили США

Скандал с панамскими оффшорными бумагами запустило правительство США, чтобы дискредитировать Россию. В этом уверены эксперты по американской политике. Цель манипуляций — создать повод для продления антироссийских санкций. Об этом говорит список фамилий, упомянутых в публикации, а также сам объем исследованных документов. Журналистам без помощи государственных структур провести подобную работу просто не под силу.

Украденная из базы панамской адвокатской конторы "Моссак Фонсека" конфиденциальная информация попала сначала в "Международный консорциум журналистских исследований". Для обработки он переправил их в "Центр по исследованию коррупции и оргпреступности". Там, как сообщается, над "панамскими бумагами" трудились четыреста журналистов. И лишь потом результаты их труда были напечатаны в немецкой газете "Зюддойче цайтунг". Весьма сложный и запутанный путь до публикации.

"Провести такую операцию — это требует серьезных финансовых ресурсов. Даже чтобы вынести эти документы, а это терабайты информации, одному человеку нужно было бы десять лет. Это была серьезная хакерская атака, вполне профессиональная, которая стоит десятки миллионов долларов", — говорит Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций.

У всех очевидных участников цепочки, оказывается, есть еще и второе дно. Авторские права на материалы "Международного консорциума" принадлежат американской организации "Честность в обществе" со штаб-квартирой в Вашингтоне. Она, в отличие от своих партнеров, официально зарегистрирована в госорганах и подает финансовую отчетность — за один только год почти восемь миллионов долларов, полученных (и это тоже есть на сайте) от благотворителей и из бюджета США.

"В данном случае, мы видим синтез усилий государственных структур и большого бизнеса, а также некоммерческих организаций, которые якобы действуют самостоятельно, — говорит депутат Госдумы Вячеслав Никонов. — Хотя хорошо известно, что в числе тех организаций, которые играют на международной арене, более 70 процентов финансируются непосредственно Государственным департаментом Соединенных Штатов, Центральным разведывательным управлением и другими спецслужбами. Даже если деньги внешне имеют частное происхождение, как, например, от Сороса".

Публиковали через "Центр по исследованию коррупции и оргпреступности", а его, опять же, по открытым сведениям, финансируют "Агентство США по международному развитию", существующее на бюджетные средства, и институт "Открытое общество" Джорджа Сороса. Обе организации из России изгнаны еще несколько лет назад, и сейчас им приходится действовать чужими руками.

"Зная позицию Сороса по отношению к России, можно с полной уверенностью утверждать, что свои деньги он будет использовать исключительно для дискредитации России и против Путина", — говорит Эдуард Лозанский, президент Американского университета в Москве.

Фонд Джорджа Сороса имел отношение ко всем "цветным" революциям, случившимся в последнее время на постсоветском пространстве. За событиями в Сербии, Грузии, Киргизии и на Украине стояли подконтрольные ему финансовые структуры, и выгоду от смены власти в этих странах получали Соединенные Штаты. "Викиликс" напрямую называет основного заказчика "панамагейта".

Правительство США финансирует эту атаку на Путина через Сороса и "Агентство США по международному развитию". Там есть хорошие журналисты, но, в целом, это вряд ли пример для подражания.

Многие заметили, что в обнародованных документах почти нет упоминаний об американских компаниях и гражданах США. Хотя известно, что та же "Моссак Фонсека" курировала целый ряд фирм-однодневок в штате Невада. Скандал широко освещали в американской прессе в 2013-м.

"Бесценный "панамский архив" насчитывает одиннадцать с половиной миллионов документов. Из них на сегодняшний момент опубликовано всего порядка ста пятидесяти. И это очень досадно. Я согласна с официальным представителем WikiLeaks, который сказал, что было бы неплохо, если бы мы располагали всей информацией", — говорит бывшая сотрудница Ми-5 Энни Машон.

Бумаги тщательно сортировали, и — в этом сходятся все наблюдатели — специально отбирали те, которые, хоть в какой-то степени, могут касаться России, хотя среди опубликованных материалов таких не больше десятка.

"Это тщательно выверенная кампания, цель которой — продлить действие антироссийских санкций на волне скандала, связанного с публикацией "панамского архива", — отмечает политический обозреватель Джон Уайт. — Многие говорят о том, что эта кампания была тщательно спланирована и направлена, в первую очередь, против Москвы, Тегерана и Дамаска. Тех стран, которые выступают против американской гегемонии и однополярного мироустройства везде, где встречаются такие проявления, будь то на востоке Украины или на Ближнем Востоке".

Не секрет, что Фонд Сороса тесно связан с американским правительством. Госдеп США уже признал, что финансировал "Центр по исследованию коррупции и оргпреступности", но с оговоркой: мол, деньги давались на расследования в принципе, а не на компромат против конкретных стран.

Поделиться: