Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Армия США осваивает использование «умных городов» и интернет вещей в военных действиях

6 августа 2019
751
Армия США осваивает использование «умных городов» и интернет вещей в военных действиях

Научно-исследовательская лаборатория Сухопутных войск США изучает, как можно использовать возможности и инфраструктуру "умного" города на поле боя.

Лаборатория уже тестирует глобальную сеть дальнего радиуса действия (LoRaWAN) – протокол, часто используемый в "умных" городах для объединения устройств и датчиков интернета вещей (IoT) в плотных городских районах.

Мировые аналитические агентства причисляют интернет вещей (IoT) к наиболее динамично развивающимся системам в мире. IoT по итогам первого полугодия 2019 г. вошел в тройку мировых технологических трендов наряду, например, с внедренными технологиями искусственного интеллекта в производственной деятельности.

Военные ставят целью изучить то, как технологии "умного" города могут улучшить возможности военного интернета вещей ( "Internet of Battlefield Things", IoBT). В некоторых отношениях IoBT уже реальность, но в предстоящие несколько лет ему еще не суждено полностью охватить поле боя.

На полях сражений будущего будут действовать всевозможные устройства, которым предстоит решать широкий круг задач, регистрируя информацию и взаимодействуя друг с другом и людьми. Среди этих устройств будут датчики, снаряжение, оружие, транспортные средства, роботы и носимая техника, способные избирательно получать и обрабатывать информацию, выполнять посреднические функции при выяснении сути данных, вести скоординированные оборонительные операции, а также различными способами воздействовать на противника.

Все эти задачи будут решаться совместно: устройства станут непрерывно общаться, координировать и согласовывать свои действия, разрабатывая и выполняя задания.

В обычных условиях здания, кластерные объекты и стены в городах могли бы мешать сигналам и, следовательно, операции, однако возможности интернета вещей могут изменить распределение сил.

Армия США осваивает использование «умных городов» и интернет вещей в военных действиях

Обычные устройства IoT, включая мобильные телефоны, интеллектуальные источники света, телевизоры и бытовые приборы, генерируют огромные объемы данных, необходимых для мониторинга и предиктивной аналитики.

На поле битвы те же принципы могут применяться к базам, мобильным гаджетам, дронам и транспортным средствам, включая корабли и автомобили. Принцип IoBT состоит в том, чтобы использовать информацию, генерируемую с помощью датчиков и сетей, для военного использования.

Во время эксперимента военные пытались отправить отчет через устройства IoT, прикрепленные к верхней части транспортного средства, которое двигалось вокруг Монреаля.

Сообщения были отправлены в полосе 915 МГц, обычно предназначенной для использования в промышленной, научной и медицинской области. Испытания показали, что сообщения могут быть пойманы на расстоянии примерно 5 км от передатчика. Сети 5G пока не проверялись.

Ученый из ARL Джеймс Михаэлис отметил, что IoT применяется не только в современной мирной жизни, но и в работе военных баз, находящихся на пути модернизации. Таким образом, понимание преимуществ – и ограничений – существующих протоколов связи IoT является ключом к обновлению военных технологий.

"Армейские объекты [...] можно рассматривать как самостоятельные города, – сказал Михаэлис в интервью GCN. – Модернизация, вероятно, будет включать в себя интеллектуальную инфраструктуру и интеллектуальные системы, которые ими управляют."

Война в городах не единственный случай потенциального использования этих экспериментов. Выявление и решение любых проблем с подключением IoT к мобильным устройствам может также помочь правоохранительным органам в выявлении угроз и реагировании на них, а также в усилиях по аварийному восстановлению.

Поделиться: