Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Англия и США обвинили Китай в совершении хакерских атак

21 декабря 2018
386

Англия и США обвинили Китай в совершении хакерских атакЮстиция США предъявила обвинения двум гражданам Китая в совершении хакерских атак по указанию спецслужб КНР.

Об этом сообщило в четверг агентство Reuters, которое приводит имена обвиняемых - Чжу Хуа и Чжан Цзяньго.

Как утверждается в обвинении, китайские хакеры, действуя совместно с министерством общественной безопасности КНР, похитили интеллектуальную собственность и конфиденциальную деловую информацию. По версии американской стороны, китайские хакеры похитили данные о 100 тыс. военнослужащих ВМС США, жертвами их атак стали входящая в структуру минэнерго США Национальная лаборатория имени Лоуренса в Беркли, занимающаяся атомными исследованиями, а также лаборатория космического ведомства NASA, занимающаяся разработкой реактивных двигателей.

Также официальный Лондон обвинил власти Китая в кибератаках против Великобритании и дружественных ей государств. Обвинение в адрес Пекина озвучил министр иностранных дел Соединенного Королевства Джереми Хант, чьи слова распространил МИД. "Эта кампания является одним из наиболее значительных и широкомасштабных кибервторжений против Великобритании и ее союзников, раскрытых к настоящему времени", - сказал глава британского МИД. По словам Ханта, кибератаки были направлены на получение доступа к коммерческим тайнам и нацелены против экономик разных стран по всему миру.

"Эти действия должны быть прекращены. Они идут вразрез с обязательствами, которые были даны Великобритании в 2015 году", - подчеркнул Хант. Он также напомнил, что Китай, являясь членом группы двадцати (G20), взял на себя обязательства не поддерживать кражу интеллектуальной собственности и коммерческих тайн.

Ранее газета The Washington Post сообщила, что американские власти намерены объявить о введении новых экономических санкций в отношении КНР. Как отмечает издание, администрация Трампа и власти более десяти стран, включая Великобританию, Австралию, Канаду, Японию и Германию, намерены совместно осудить действия Китая по краже интеллектуальной собственности западных компаний и технологий, а также за попытки взлома правительственных и частных сетей.


США будут использовать все инструменты для ответа на "экономическую агрессию" Китая

Компетентные органы США намерены использовать все имеющиеся в их распоряжении инструменты для пресечения "экономической агрессии" со стороны Китая. С таким предупреждением выступил в четверг первый заместитель министра юстиции, генерального прокурора США Род Розенстайн. Вместе с директором Федерального бюро расследований (ФБР) США Кристофером Реем он выступил на специально созванной пресс-конференции, на которой было объявлено о предъявлении двум гражданам Китая заочных обвинений в причастности к масштабным кампаниям хищения интеллектуальной собственности у частных американских компаний, а также различных госструктур.

"Министерство юстиции и ФБР продолжат использовать все имеющиеся инструменты, чтобы ответить на экономическую агрессию Китая и угрозу, которую эти [его] действия представляют процветанию и безопасности США и других стран, уважающих верховенство закона", - сказал Розенстайн. При этом он уточнил, что "более 90% дел, заведенных за последние семь лет [американским] министерством [юстиции] и касающихся экономического шпионажа, затрагивают Китай". "Больше двух третей дел министерства, относящихся к краже торговых секретов, связаны с Китаем", - продолжил Розенстайн. "Неприемлемо, что мы продолжаем раскрывать преступления в киберпространстве, совершенные Китаем против других государств", - отметил первый замглавы минюста.

В связи с этим он напомнил, что в 2015 году "Китай пообещал прекратить красть торговые секреты и другую конфиденциальную бизнес-информацию посредством хакерских атак", чтобы не предоставлять более нечестные конкурентные преимущества своему частному сектору. Тем не менее нынешние обвинения в адрес двух китайских граждан указывают, что Пекин "нарушает обязательства" прекратить кражу торговых секретов, "данные членам международного сообщества как в двустороннем порядке, так и в рамках Группы двадцати и АТЭС", утверждал Розенстайн.

"Мы хотим, чтобы Китай прекратил незаконную деятельность в киберпространстве и уважал свои обязательства перед мировым сообществом, - заявил замминистра. - Однако улики наводят на мысль о том, что Китай, возможно, не намерен выполнять свои обещания".

Поделиться: