Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Американцев єтой зимой ждет «очень веселый» Новый год

10 ноября 2022
1 227

Американцев єтой зимой ждет «очень веселый» Новый год

Подчиненный шефу:
– Вы просто обязаны повысить мне зарплату! Мной интересуются уже три компании.
– Хм. И какие же?
– Телефонная, газовая и электроэнергетическая.

Вы никогда не задумывались, почему в России зарплата за месяц считается, а в США – за год? Им же не раз в год деньги выплачивают, верно?

Все дело в особенностях начисления зарплаты.

В нашей стране традиционно используют систему времен СССР. То есть выплачивают з/п два раза в месяц равными или же неравными частями. То есть аванс и потом уже сама зарплата. Именно из-за неравности этих частей и получается, что мы учитываем месячный доход. И вся система оплаты счетов за коммуналку, страховок, ипотек и т. д. выстроена под месячный доход. Мы так привыкли.

Конечно, есть и другие системы оплаты. Кто-то раз в неделю получает свои трудовые, кто-то – раз в месяц. Учитываются рабочие часы или же стандартная неделя. Трудовое законодательство нарушается или соблюдается. Можно найти много вариантов. Но основной – это именно месячный доход.

В США, Мексике и Канаде система другая. Там есть зарплата, которая выплачивается обычно раз в неделю. Часто это еще и почасовая оплата.

Кстати, известно, что американцы – страшные трудоголики и проводят на работе огромное количество времени. Это как раз и связано с почасовой оплатой. В Америке куча способов затянуть любую работу. По максимуму. Ведь чем больше часов ты на нее тратишь, тем больше денег получишь.

При этом система почасовой оплаты существует даже в госструктурах. Отсюда идут драконовские слежки за сотрудниками, чтобы не дай бог оплаченные часы не тратили на соцсети или просмотр ютубчика.

В целом, эта самая регулярная зарплата позволяет жить. Покупать продукты, оплачивать частично ЖКХ и аренду (хотя есть варианты, что и аренду жилья раз в год платят), заправлять машину, немного развлекаться. И все. Для большинства, подчеркиваю.

А в конце года выплачивают бонус. Причем бонус этот может быть очень и очень приличным и достигать практически всей заработанной за год суммы. А иногда и больше.

И вот с этих денег оплачиваются многочисленные страховки, закрываются ипотеки и счета. С этих денег откладывают в пенсионный фонд и на учебу детям. С этих денег потом делают ремонт и другие покупки. Да вы наверняка видели в американских фильмах, как перед Новым годом люди сидят и разбирают финансовые бумажки. Чтобы не уйти в следующий год в долгах.

Бонусы эти, как правило, не фиксированные. Поэтому работники мотивированы приносить прибыль компании. Ведь чем больше заработает компания, тем выше доход они получат и сами. Такая вот процентная оплата. Именно из-за этой бонусной системы и принято считать зарплату годовую.

Грубо говоря, если какой-нибудь работник заявляет, что у него годовая зарплата 60 тысяч баксов в год, это не значит, что в месяц он получает аж 5 тысяч баксов. Скорее всего, это будет зарплата в 2,5, причем грязными, до уплаты налогов, а остальное – бонусы, которые ему обещали. Но не факт, что заплатят. Ибо может оказаться не с чего.

В связи с этим же компании, где приняты бонусы, стараются уволить работников именно до конца года. Волны увольнений классически наступают в ноябре. Тут уже зависит от составления договора, но в целом, как правило, заплатить небольшую компенсацию для работодателя сильно выгодней, чем делиться бонусом.

Вы уже поняли, куда я веду, да?

При условии, что во многих компаниях прибыль упала, а значит и бонусы, а счета подорожали, – что будет в США в конце года? Это сейчас они сидят и надеются получить к Рождеству большой куш. А что будут делать миллионы людей, не получившие его или получившие в разы меньше? А ведь за счет кредитов эти неполученные деньги уже фактически потрачены.

Да, все эти кредитки, которыми так яростно в США пользуются – тоже из-за системы зарплат. Мол, трать сейчас, заплатишь потом. Потому что потом вроде как у тебя будет бонус и сразу все кредитки закроешь.

Ко всему прочему в конце года выплачивается и доход с акций. В США практически весь средний класс немного да поигрывает на различных биржевых инвестициях. И опять же получает бонус.

В США наступает сезон подведения итогов года. От которого напрямую, а не косвенно зависит реальное благосостояние граждан, банковские системы, страховые и иже с ними. Прогноз можете сделать сами. Вплоть до самого печального.

Да, кстати, лайфхак для троллинга троллей. Если вам начнут вдруг расписывать, какая высокая зарплата в США, вы не про налоги спрашивайте. Вы уточняйте, какая часть из этой суммы именно зарплата, а какая – бонусы.

Всем хорошего дня.

Поделиться: