Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Американцам больше некуда вывозить свой мусор, которого США производят больше всех на планете

4 июля 2019
1 772

Американцам больше некуда вывозить свой мусор, которого США производят больше всех на планете

Со­глас­но новому ис­сле­до­ва­нию гло­баль­ных тен­ден­ций в сфере пе­ре­ра­бот­ки от­хо­дов, опуб­ли­ко­ван­но­му в среду, Со­еди­нен­ные Штаты воз­глав­ля­ют список стран, столк­нув­ших­ся с "му­сор­ным кри­зи­сом", ко­то­рый пред­став­ля­ет се­рьез­ную угрозу для здо­ро­вья людей, окру­жа­ю­щей среды и эко­но­ми­ки.

Данные по твер­дым, пла­сти­ко­вым, пи­ще­вым и опас­ным от­хо­дам в 194 стра­нах по­ка­зы­ва­ют, что в на­сто­я­щее время в мире про­из­во­дит­ся в сред­нем 2,1 мил­ли­ар­да тонн мусора в год – до­ста­точ­но, чтобы за­пол­нить 820 000 бас­сей­нов олим­пий­ско­го раз­ме­ра.

Только 16% этого объема (323 мил­ли­о­на тонн) пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет­ся, а 950 мил­ли­о­нов тонн ути­ли­зи­ру­ет­ся "неустой­чи­вы­ми спо­со­ба­ми", по данным фирмы по управ­ле­нию рис­ка­ми Verisk Maplecroft.

Анализ по­ка­зал, что граж­дане и пред­при­я­тия США про­из­во­дят го­раз­до больше мусора на душу на­се­ле­ния, чем в сред­нем жители других стран, а именно 773 ки­ло­грам­ма на каж­до­го аме­ри­кан­ца или около 12% пла­не­тар­но­го объема твер­дых бы­то­вых от­хо­дов – около 239 мил­ли­о­нов тонн в год.

Американцам больше некуда вывозить свой мусор, которого США производят больше всех на планете

Это более чем в три раза пре­вы­ша­ет сред­не­ми­ро­вой по­ка­за­тель и более чем в семь раз – уро­вень Эфи­о­пии, на­и­ме­нее рас­то­чи­тель­ной в этом плане страны.

Кроме того, нена­сыт­ное по­треб­ле­ние США не со­от­вет­ству­ет его пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щим мощ­но­стям. Со своими 35 про­цен­та­ми пе­ре­ра­бот­ки США за­ни­ма­ют одно из по­след­них мест среди раз­ви­тых стран и зна­чи­тель­но от­ста­ют от, на­при­мер, Гер­ма­нии, ко­то­рая пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет 68% своих от­хо­дов.

Авторы до­кла­да также пре­ду­пре­ди­ли, что недав­ние за­пре­ты на импорт мусора со сто­ро­ны ряда ази­ат­ских го­су­дарств, вклю­чая Китай, Та­и­ланд, Вьет­нам и Ма­лай­зию, могут еще больше за­труд­нить круп­ным про­из­во­ди­те­лям от­хо­дов ре­ше­ние этой про­бле­мы.

Ре­ше­ние КНР за­пре­тить импорт 24 видов твер­дых от­хо­дов в про­шлом году, в том числе многих пласт­масс, по про­гно­зам, при­ве­дет к на­коп­ле­нию кучи от­хо­дов объ­е­мом 111 мил­ли­о­нов тонн к 2030 году, если со­хра­нят­ся те­ку­щие тен­ден­ции.

Поделиться: