Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Американское чудо под угрозой. Нефтяная хитрость США вышла им боком

3 февраля 2024
1 230

Американское чудо под угрозой. Нефтяная хитрость США вышла им боком

Видно, что по потреблению Китай обошел США еще в конце нулевых. При этом разница активно увеличивается. Соответственно, если бы с конца нулевых США не стали наращивать активно добычу нефти, то их доля была бы еще меньше. Но даже сланцевая революция не помешала выходу Китая в это же самое время в лидеры по проценту мирового потребления энергетических ресурсов в мире. Соответственно Китай стал экономическим и промышленным лидером. Опять же во многом благодаря доступу к дешевой энергетике (свой, угольной).

На чем же базируется, так называемая сланцевая революция? Небольшое отступление: никакой революции в конце нулевых США не совершили. Пресловутый гидроразрыв пласта я обсчитывал еще в 2003 году в УРС ТПП урайнефтегаз. И эта технология на тот момент уже была совсем не новой. Просто она дорогая. И рентабельность ее использования всегда была под вопросом.

Но для сланцевой индустрии США вопрос финансирования и рентабельности стоит немного не так, как для все остальной планеты. Поэтому и сланцевая добыча смогла взлететь только в США. То есть, сланцевая компании набирают кредитов, бурят, банкротятся, их выкупают новые компании, бурят, банкротятся и так по кругу. Плюс конечно такой момент: что большой процент обслуживающего оборудования покупается в Китае на заемные средства. Так что же в нефтедобывающей индустрии США?

В сентябре прошлого года добыча нефти в США достигла абсолютного максимума (13,25 млн барр./сут), превысив на 2% значение 2019 года. Власти США считают, что рост продолжится и средняя величина в 2024 году составит 13,4 млн барр./сут. Интересно вникнуть в детали этих процессов, оценить их причины и перспективы дальнейшего роста.

Поделиться: