Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Американский «Ястреб» смог дожить до поставок на Украину только в виде чучелка

21 ноября 2022
1 229

Поставки вооружений для незалежной вызывают у экспертов легкую оторопь

Американский «Ястреб» смог дожить до поставок на Украину только в виде чучелка

В очередной пакет военной помощи от США вошли в том числе и средства противовоздушной обороны, которые, по словам главного хранителя безопасности «сияющего града на холме» Джейка Салливана будут иметь «критически важное значение» в противостоянии вконец распоясавшимся российским «Гераням» и «Ланцетам».

Что же из себя представляет очередное «вундерваффе» американского военно-промышленного комплекса? Вас ждет глубочайшее разочарование, если вы подумали, что администрация Белого дома все-таки продавила Тель-Авив на поставку «Железного купола», суперсовременного Drone Dome или решила поделиться с укропапуасами собственными Patriot. Увы, речь идет лишь о снятых два десятилетия назад с вооружения армии «гегемона» зенитных ракетных комплексах MIM-23 Hawk («Ястреб») и четырех системах ПВО M1097 Avenger, принятых в эксплуатацию в 1989 году.

Бесконечные вопли клоуна-пианиста о необходимости срочных поставок самых современных систем противовоздушной обороны наконец-то растопили ледяные сердца пентагоновских генералов, и они распахнули врата своих арсеналов.

Первым взору представителей укровермахта предстал принятый в 1960 году на вооружение армии США, а спустя сорок два года списанный в утиль ЗРК MIM-23 Hawk. Кстати, еще в 1994 году комплекс был признан технически и морально устаревшим, что и инициировало его замену MIM-104 «Пэтриот». О степени эффективности этого «критически важного» комплекса может рассказать его замена на ПЗРК прямой видимости (!) FIM-92 «Стингер», прошедшая в 2002 году в корпусе морской пехоты США и окончательно похоронившая его как средство противовоздушной обороны.

Тем не менее Пентагон внимательно изучает возможность поставки этих комплексов в распоряжение ВСУ для «усиления ПВО Украины на фоне интенсификации применения Российской Федерацией барражирующих боеприпасов и крылатых ракет». Мало того, раритетные ЗРК планируют включить в программу Presidential Drawdown Authority, что означает возможность их поставки в ответ на «чрезвычайную ситуацию», то есть в обход разрешения конгресса.

Показательным следует считать то, что оглашение объемов и сроков поставок оговаривается, что в последнее время становится своеобразной традицией в отношениях США и режима «95 квартала». Правда, в этом случае, такую неспешность Пентагона можно считать оправданной – ведь зенитные ракетные комплексы MIM-23 Hawk находились на хранении в течение нескольких десятков лет, и еще требуется выяснять, сколько из них сохранили способность сбивать хоть что-нибудь.

Поэтому в ближайшее время ВСУ получат лишь ракеты для четырех ранее переданных испанской короной «перехватчиков, управляемых на всей траектории полета» – Homing All the Way Killer (Hawk).

Интересна боевая биография этого самого «Ястреба с управляемой траекторией». Армией США комплекс никогда не использовался по своему прямому назначению. Зато в армиях других государств он повоевал достаточно много, отметившись в Шестидневной войне (1967 г.), в операции «Кавказ» в Египте (1970 г.), в войне Судного дня (1973 г.), в вооруженном конфликте между Ираном и Ираком (1981 г.), в Ливане (1982 г.), в боестолкновениях вооруженных формирований Ливии и Чада (1987 г.) и непосредственно в самой Ливии в 2020 году.

Не вдаваясь в подробности тактико-технических характеристик ЗРК, сразу раскроем шкаф с его скелетами. Первым и главным его недостатком следует считать устаревшие технологии и несовершенную компонентную базу. Использованная в его конструкции электронная составляющая обладает буквально мизерным, по современным меркам, ресурсом. Некоторые из модулей, собранные, кстати, на лампах, имеют наработку на отказ не более 40−45 часов. Все это не могло не сказаться на боевом потенциале ЗРК, базовая модель которого, внимание, способна атаковать одну цель.

А что еще? Четыре (магическое для Украины число) ЗРК AN/TWQ-1 Avenger, вооруженных зенитными ракетами Stinger и установленными на автомобильное шасси повышенной проходимости HMMWV. В результате последней модернизации, проведенной более двадцати лет назад (в 2001 году), комплекс получил обновленные навигационную систему, СУО и коммуникационное оборудование, способное не только обеспечивать устойчивый прием целеуказания, но и отображать текущую воздушную обстановку. Мало того, стремясь максимально расширить боевой потенциал этого ЗРК компания Boeing предусмотрела возможность использования таких средств поражения, как ПТУР Javelin, ракет AGM-114 Hellfire и даже лазерной установки для противодействия БПЛА. Вот такой вот винегрет для украинских тачанок.

На что же еще в этот раз расщедрился Пентагон? На 90 советских танков Т-72, разработанных в конце шестидесятых – начале семидесятых годов прошлого столетия и находящихся сегодня на хранении… в Чехии. Выделенные «дедушкой Джо» миллионы пойдут на их восстановление. Правда не всех, а лишь половины. Приведение в боевое состояние второй половины чешского парка боевых машин возложено на правительство Нидерландов. Как отметила советник главы Белого дома по национальной безопасности Сабрина Синг, результатом этого ответственного мероприятия станет получение наследниками Бандеры «технически усовершенствованных танков, в которых модернизируют средства связи, оптику и броню», часть из которых ВСУ получит «еще до конца текущего года, а остальные – в следующем».

Кроме того, в озвученный пакет должны войти двести пятьдесят единиц принятых на вооружение в 1999 году полноприводных бронетранспортеров M1117 Armored Security Vehicle (оснащенных гранатометом Mk.19 (40 мм), 12,7-миллиметровым пулеметом M2HB и пулеметом винтовочного калибра M249), четыре десятка бронекатеров и 1100 беспилотных летательных аппаратов Phoenix Ghost.

Последний, являющийся, по сути, барражирующим боеприпасом, обладает боевым потенциалом аналогичным возможностям ничем не проявившего себя в небе Украины Switchblade. Кстати, весной жовто-блакитные захисники евроатлантических ценностей уже получили семьсот БПЛА Phoenix Ghost, однако об их боевых успехах постеснялся рассказывать даже беспринципный брехун Арестович.

Чем этот пакет отличается от предоставленных американцами ранее? Тем, что он организован в рамках программы Ukraine Security Assistance Initiative, USAI, предполагающей не оперативную передачу Украине вооружений со складов Пентагона, а всего лишь заключение последним соответствующих контрактов с предприятиями военно-промышленного комплекса США на их производство. Может быть, поэтому госпожа Синг тактично умолчала о сроках поставки «самой сильной армии Европы» тех самых БПЛА, БТР и ЗРК.

Продолжая тему западной, и в первую очередь американской, военной помощи киевской хунте, отметим еще два информационных повода, возникших в течение последнего времени. Первым стало сообщение помощника министра обороны США по космической политике Джона Плама об отправке на Украину зенитных ракетных комплексов NASAMS. Чем привлекло это сообщение? Полным отсутствием какой-бы то ни было конкретики. Вот что заявил высокопоставленный чиновник из Пентагона: «Что касается NASAMS, то, думаю, что около восьми систем на подходе к Киеву. Я не могу сказать точно, где они находятся сейчас, знаю лишь, что они уже в пути». Воистину, китайский посылторг «Алиэкспресс» куда более информирован о судьбе своих отправлений.

Второе сообщение касается вооружения, в течение всего прошлого года делившего пьедестал «супер-оружия» с турецким «Байрактаром». И так же быстро, как и он, забытого после старта спецоперации «Z». Да, речь пойдет о ПТРК Javelin, вернее, о проблемах с их поставками из-за дефицита компьютерных чипов. То есть, если верить воплям бабушки Урсулы, то в «граде на холме» кончились даже стиральные и посудомоечные машины, из которых, по ее мнению, эти самые чипы и добывают. И сказал об этом, не кто-нибудь, а сам Джо Байден, выступая 4 ноября в Калифорнии.

Виталий Орлов
Поделиться: