Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Американский спецназ гибнет под Мосулом, ИГИЛ возвращает отбитые ранее кварталы (видео)

8 декабря 2016
3 566
Американский спецназ гибнет под Мосулом, ИГИЛ возвращает отбитые ранее кварталы
Мосул, 8 декабря. Продвижение сил западной коалиции в Мосуле застопорилось, больше того, террористам ИГИЛ удалось отбить в восточной части города несколько районов, ранее захваченных силами коалиции, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий.

Источнику ФАН удалось снять на фото и видео подразделения регулярной армии США, воюющие под Мосулом, при этом ранее Пентагон опровергал факт участия американских военнослужащих в боевых действиях.

На фото корреспондента ФАН попались служащие 101-й Воздушно-штурмовой дивизия «Кричащие орлы», а также техника: тягачи производства США Oshkoch M 1070, перевозящие танки Abrams M1.

Американский спецназ гибнет под Мосулом, ИГИЛ возвращает отбитые ранее кварталы

Солдаты и офицеры американских подразделений были вооружены автоматическими штурмовыми винтовками M4 A1, а также пулеметами М240В.

Американский спецназ гибнет под Мосулом, ИГИЛ возвращает отбитые ранее кварталы

С журналистами американцы не общаются, живут особняком, снимать себя не позволяют, угрожая журналистам расправой. Поэтому эти фотографии и видео корреспондент ФАН вынужден был делать скрытно.

«Даже по собственной базе американцы передвигаются в полной боевой выкладке, в шлемах и с оружием, потому что боятся ударов в спину. Иракцы, к слову, союзников недолюбливают за то, что те ведут себя на Ближнем востоке по-хозяйски, якобы делая одолжение этой богом забытой земле. На земле, на которую их, кстати, никто не звал», - говорит источник ФАН.

Потери американцев тщательно скрываются, однако иракские военнослужащие, с которыми удалось поговорить источнику ФАН, сообщают, что только за первые две недели наземной операции погибло свыше двух десятков «американских орлов», свыше пятидесяти получили ранения.

«Американцы гибли в ходе подрыва на фугасах, в ходе артиллерийских и минометных обстрелов, а также от дружественного огня. В аналогичных ситуациях гибли и наши солдаты, иракцы, но мы не скрываем свои потери», - рассказал военнослужащий.

Заметим, ранее сообщалось, что двое американских военнослужащих погибли в результате нанесения авиударов по пригороду Мосула американскими бомбардировщиками «B-52H».

Операция по взятию Мосула идёт уже два месяца, при этом под контролем силовиков на данный момент находится не более 30% Мосула – это восток и северо-восток города.

Федеральная полиция Ирака, наступающая на Мосул с юга, едва приблизилась к окраинам города. С запада шиитским подразделениям народного ополчения «Хашд Аш-Шааби» не позволяют войти союзники – из-за политических и конфессиональных противоречий. Пока отряды шиитов блокировали городок Тель Афар, перекрыли дорогу на сирийскую Ракку и остановились на приличном расстоянии от Мосула.

Американский спецназ гибнет под Мосулом, ИГИЛ возвращает отбитые ранее кварталы

Единственное подразделение, вошедшее в город – так называемая «Золотая дивизия» или «Дивизия мертвецов». Репортеру ФАН удалось проехать с этими бойцами в одном из «Хаммеров» по занятым коалицией пригородам Мосула и пообщаться с солдатами.

Эти элитные подразделения иракского антитеррора, подготовленные американскими военными специалистами, они должны были вызывать ужас у террористов. На деле продвижение идет очень медленно, а по дороге к Мосулу можно увидеть целые кладбища развороченных «Хаммеров».

Американский спецназ гибнет под Мосулом, ИГИЛ возвращает отбитые ранее кварталы

Американцы работают обособленно от всех сил коалиции, выполняя специальные задачи, но также не могут похвастать видимыми результатами. Источник ФАН говорит, что потери американцев за последние два месяца уже превысили сто человек из 600, воюющих в городе и рядом. Всего в регионе якобы воюют 12,5 тыс. американцев. Подтвердить эту информацию пока невозможно.

В целом за время войны в Ираке военные потери коалиционных сил составили более 4,8 тыс. человек. Погибли 4,486 тыс. военнослужащих США, 179 военнослужащих Великобритании, 139 военнослужащих из 21 страны мира.

Данные о жертвах среди иракцев разнятся. Американские СМИ называют разные числа общих потерь Ирака в войне: от 100 до 300 тыс. человек, включая гражданское население. Вместе с тем, по данным ВОЗ, только в период с 2003-го по 2006 год жертвами войны стали от 150 до 223 тыс. иракцев.

Авдал Доски

Поделиться: