Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Американские СМИ отправляют госсекретаря США Рекса Тиллерсона в отставку (видео)

2 декабря 2017
347

Американские СМИ отправляют госсекретаря США Рекса Тиллерсона в отставку

Главу американской дипломатии могут заменить на первого разведчика. Американские СМИ сообщают о скорой отставке Рекса Тиллерсона с поста руководителя Госдепартамента. На его место, по данным прессы, претендует директор ЦРУ Майкл Помпео. В Госдепе все отрицают. Но по данным CNN, Белый дом специально распространяет эти слухи, чтобы вынудить госсекретаря уйти по собственному желанию.

Брюссель, Вена и Париж — таков список остановок госсекретаря США по ходу его европейского турне, намеченного на начало декабря. Станут ли они конечным для Рекса Тиллерсона на нынешнем посту? Журналисты попытались спросить об этом у него лично.

- В Белом доме говорят, что вы хотите уйти в отставку?

- Это смехотворно! – заявил Рекс Тиллерсон.

К тому, что кресло под госсекретарем США покачивается, американская пресса своих читателей в последнее время уже приучила. Вернуть все в состояние покоя мог бы Дональд Трамп, но не стал.

- Господин президент, вы сохраните Рекса Тиллерсона на посту?

- Рекс здесь, — ответил Дональд Трамп.

"Здесь" при желании можно воспринимать и как "пока здесь", ведь о будущем не сказано ни слова. Газета The New York Times рисует его следующим образом: замену Тиллерсону уже подобрали, вместо него Госдеп возглавит лояльный Трампу директор ЦРУ Майкл Помпео. Его место в свою очередь займет сенатор-республиканец из Арканзаса Том Коттон, который, по некоторым данным, уже дал согласие. Случится же все якобы должно в конце декабря или в начале января. Впрочем, в Белом доме если и знают, то молчат.

"Как уже сказал президент, Рекс здесь. У нас нет никаких объявлений о кадровых перестановках", — заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Операцией по смене Тиллерсона, как утверждают все те же источники, руководит начальник аппарата Белого Дома Джон Келли. Генерал в отставке сразу после назначения рьяно взялся за кадровые чистки. Сам Келли, по словам главы пресс-службы Госдепа, уже опроверг возможность перестановок. Но журналисты на брифинге атаковали так методично, что Хизер Науэрт в конце концов проговорилась: полного единомыслия у Трампа и Тиллерсона все-таки нет.

"Разумеется у них есть разногласия в разных областях политики, в этом нет сомнений, это очевидно", — сообщила официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт.

Разногласий на самом деле целый ком. Например, Тиллерсон куда чаще Трампа говорит о переговорах с Пхеньяном, а не о военном ответе КНДР. По-разному оба оценивают и ситуацию в Афганистане, а также вопросы блокады Катара и Кубы. Есть и личное. В октябре телеканал NBC сообщил, что летом в разговоре с чиновниками Пентагона Тиллерсон назвал Трампа идиотом.

По данным газеты The Washington Post, Майл Помпео тем временем вовсю готовится к новой должности. Источники в Белом доме сообщили изданию, что пока еще глава ЦРУ подбирает персонал и думает над тем, как реорганизовать работу Госдепартамента. Главные консультанты — члены комитетов по иностранным делам из обеих палат Конгресса, республиканцы с подчеркнуто ястребиной позицией.

 

Поделиться: