Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Американские картонные суда и чугунный французский скороход

7 октября 2016
2 571

Американские картонные суда и чугунный французский скороход

Американский вооенный аналитик Джосеф Демпси (Joseph Dempsey) из Международного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies) опубликовал фото американского гибридного катамарана HSV–2 Swift, подбитого хуситами возле берегов Йемена корабля, на следующий день после атаки.

1 октября в Красном море хуситы поразили противокорабельной ракетой американский военное судно HSV–2 Swift, арендованное правительством Объединенных Арабских Эмиратов для участия в морской блокаде Йемена и перевозки войск иностранных интервентов из арабской коалиции. Катамаран был поражен иранской ПКР Noor, являющейся копией китайской С–802, которая, в свою очередь, является копией французской противокорабельной ракеты Exocet.


Французский Exocet, поставленный на вооружение ещё в 1973-м году, был той самой ракетой, которой продырявили злополучный «Шеффилд» ещё в мае 1982 года, когда аргентинский «Экзосет» пробил 10-мм «броню» английского эсминца с УРО.

Американские картонные суда и чугунный французский скороход
20 убитых, 28 раненых, эсминец потерян и затонул после четырёх часов безуспешной борьбы за живучесть.

Твердотопливный «Экзосет» — практически идеальное оружие для партизанского, внезапного удара по высокотехнологичному кораблю любого противника, что ещё раз было доказано на деле.
Небольшой радиус действия ракеты (всего лишь 40 километров вместо 90 километров у какого-нибудь «Гарпуна», оснащённого турбореактивными двигателями) окупается простотой её хранения, обслуживания и использования — сложная противокорабельная ракета практически выполнена по принципу «выстрелил-и-забыл» (fire and forget). Ну а тот самый твердотопливный двигатель ракеты даёт и ещё одно неоспоримое преимущество: «Экзосет» может лететь практически над поверхностью водной глади, не опасаясь, что волны захлестнут воздухозаборник, что очень неприятно для турбореактивного двигателя.

Маршевая высота полёта «Экзосета» в силу этого может достигать 1-2 метра над гребнями волн, что меньше, чем у любой другой сопоставимой ракеты. Столь малая высота полёта сильно затрудняет своевременное обнаружение ракеты радарами корабля противника, обеспечивая внезапность атаки, но диктует и свои особенности: «Экзосет» не имеет возможности атаковать цель из пикирования и всегда ударяет в борт судна на уровне ватерлинии.
Боевая часть массой в 165 килограмм часто ранее считалась слишком лёгкой по современным меркам, и поражающий эффект ракеты рассматривается как недостаточный для уничтожения современных боевых кораблей, однако создатели «Экзосета» раз за разом убеждались, что кораблестроители строили всё более и более «картонные» суда.

Следующей громкой победой «Экзосета» стало повреждение американского фрегата «Старк», который был подбит двумя «Экзосетами»:

Американские картонные суда и чугунный французский скороход
17 мая 1987 года: 37 убитых, 21 раненый, пожар на борту. Корабль остался на плаву, но был выведен из строя на три месяца.

И, снова, как и в случае английского «Шеффилда», сыграла роль незаметность и быстрота «Экзосета»: первая отметка ракеты на радаре появилась между временем 21:09 и 21:10, а в 21:10:05 и 21:10:30 две ракеты «Экзосет» поразили левый борт «Старка».
На борту возник пожар, корабль потерял ход, управляемость и лишился электропитания.

Могли ли капитаны «Шеффилда», «Старка» или нынешнего HSV-2 «Свифт» парировать успешные атаки «Экзосета»? Сказать трудно, но в целом статистика отнюдь не в пользу систем ПВО и ПРО, которые должны были бы остановить эти простые и достаточно дешёвые противокорабельные ракеты.
Так, противовоздушная оборона британцев во время Фолклендской войны продемонстрировала себя как совершенно неудовлетворительная: хотя британские моряки были хорошо знакомы с ракетами «Экзосет», которые даже устанавливались на ряде британских кораблей, противопоставить им в реальному бою им оказалась нечего. 12 июня 1982 года ракетой «Экзосет», запущенной с береговой пусковой установки, был снова повреждён эскадренный миноносец «Гламорган». Ракета ударила в корму, разрушив ангарную палубу, и спровоцировала взрыв горючего и боеприпасов на полностью снаряжённом вертолёте, стоявшем в ангаре. Вспыхнул сильный пожар, но в отличие от «Шеффилда», через четыре часа пожар всё же удалось взять под контроль.

Американские картонные суда и чугунный французский скороход
Выгоревшая вертолётная палуба и ангар «Гламоргана» после удара аргентинского «Экзосета».

В итоге с «Экзосетами» пришлось в основном бороться не Королевским ВМС, а британской военной разведке, которая во время войны на Фолклендах и после неё приложила значительные усилия к тому, чтобы аргентинцы не смогли получить новые ракеты, срывая и перекупая уже заключённые контракты на «Экзосеты».

В похожем стиле действовало и командование американского «Старка». Оценивая действия командования корабля, многие военные аналитики называли причиной успешности ракетной атаки и последующей гибели личного состава нерешительность офицеров «Старка». Однако, по альтернативному мнению, зенитный комплекс «Вулкан-Фаланкс» ближнего радиуса действия просто не успел отработать приближение «Экзосета» (как мы помним, от засечки на радаре до удара ракеты прошло не более минуты). Во время расследования задержку с применением зенитного комплекса капитан «Старка» объяснил тем, что органы управления «Вулканами» находились в положении «Ручное», а не «Автомат». В этом положении органов управления без участия личного состава комплекс не мог самостоятельно открыть огонь, но остаётся неясным, почему при нахождении в зоне боевых действий комплексы «Старка» находились в заблокированном состоянии и успели ли бы они отработать появление ракеты, будь они в автоматическом режиме.

Американские картонные суда и чугунный французский скороход
Мощность бронирования HSV-2 «Свифт» явно недостаточна для того, чтобы удержать боевую часть «Экзосета».

Как видите, современные ВМС отнюдь не застрахованы от весьма простого и эффективного оружия, которому уже скоро стукнет полвека — первая ракета «Экзосет» была начата в разработке в 1967 году. А курс на «картонизацию» флота, который вылился в то, что современные суда пичкают под завязку различными боевыми или иными высокотехнологичными модулями при усечении средств защиты и живучести — приводит к тому, что часто одной-единственной не очень большой ПКР вполне хватает на то, чтобы сильно повредить, а то и отправить на дно очередной новомодный корабль.

Да и сама модная тема малозаметности / технологичности / универсальности часто оказывается не более, чем надутым пузырём очередных псевдо-инноваций.
Так, широко разрекламированные литоральные боевые корабли типа «Независимость» (Independence), которые решили в США делать по модульному принципу, да ещё и на основе гражданского тримарана (кстати, как оказалось, основной мотивацией тут была «экономия топлива», о боже!), в итоге не оправдали ожиданий и без возможных атак на них «Экзосетов» или даже их китайско-иранских клонов-доработок.

Американские картонные суда и чугунный французский скороход
Круто? Да. Но не на войне.

Вначале выяснилось, что алюминиевый корпус судна береговой охраны слишком быстро корродирует из-за ошибок в проекте, а теперь ещё и вылезло то, что попытка навесить всевозможные модули на это судно приводит к тому, что оно теряет не просто живучесть, но и элементарную мореходность.

После затрат нескольких миллиардов долларов на проект литорального боевого корабля (фактически — вертолётонесущего минного тральщика и корабля береговой охраны), ВМС США призналось в том, что проект провалился ещё на стадии испытаний, фактически подтвердив очевидное: для военных кораблей есть своя логика развития и создания, которую нельзя скопировать c операционной системы Linux или с гражданского парома. А как всё начиналось...

Ну а заканчивается всё скорее вот так:

Американские картонные суда и чугунный французский скороход

Другой картонный тримаран, но всё тот же наш старый знакомый, ветеран всех войн второй половины ХХ века и первой половины века XXI, простейший противокорабельный «Экзосет».

ЗЫ. В продолжение темы. http://www.thenational.ae/uae/crew-members-of-uae-ship-attacked-by-houthis-tell-of-terrifying-raid

"The men tried to help one another while escaping from their rooms and evading gunfire, said Mr Czubakowski. Most of the doors had been blocked by fallen furniture or ceilings."

Рассказ двух украинцев о первых минутах после попадания ракетой в HSV–2 Swift
Их ещё и обломками подвесного потолка и мебелью завалило. На военном корабле!

Поделиться: