Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Агент ЦРУ Браудер выскользнул из полиции Испании. История мошенничества и попыток ареста

31 мая 2018
543

Агент ЦРУ Браудер выскользнул из полиции Испании. История мошенничества и попыток ареста

Отсиживается в Лондоне. Финансовый спекулянт Уильям Браудер после допроса в Мадриде поспешил скрыться. Почему же никак не могут поймать мошенника, которого в России заочно осудили на девять лет?

Уильям Браудер снова гордо заявляет, что его отпустили из полиции, на этот раз в Испании, Финансист пробыл в полицейском участке всего 15 минут. И о том, как его доставили, и о том, как отпустили, рассказал в своем Твиттере, а позже появилось и его видео.

"Я не верю, что "красный циркуляр" на меня больше недействителен. Я верю, что это был новый ордер, следовательно, российская сторона в шестой раз подала заявление в Интерпол", — заявил он.

Это действительно шестая попытка наших правоохранительных органов арестовать осужденного в России мошенника за рубежом. Интерпол в своем Твиттере утверждает, что Браудера никто не искал вовсе: "Нет и никогда не было "красного циркуляра" в отношении господина Уильяма Браудера. Господин Браудер не разыскивается по каналам Интерпола".

"Красного циркуляра" на Браудера действительно не было. После многочисленных отклоненных запросов Интерпола Россия внесла его в список в одностороннем порядке, но Интерпол не мог быть не в курсе этого обстоятельства.

"В любом случае те, кто проверяет и принимает запросы от соответствующей страны, несут ответственность за это, потому что они должны быть в переписке непосредственно по каждому запросу, который к ним приходит", — говорит адвокат Анатолий Кучерена, член общественной палаты РФ.

Есть иные способы поймать преступника на территории другой страны. В случае с мошенниками вроде Браудера схема взаимодействия Интерпола и правоохранительных органов разных стран строится на специальных запросах в рамках соглашений или даже при их отсутствии.

"Был направлен запрос в Испанию на экстрадицию, и Испания, как член ЕС и участник антироссийской риторики, сделала хорошую мину при плохой игре. Что она делает? Она обращается в испанское бюро Интерпола, которое говорит, что на данный момент Браудер в списке не числится. В этой связи и волки сыты, и овцы целы: Испания говорит, что вроде как мы его задержали, но у нас нет оснований задерживать его на более длительный срок", — говорит юрист Тимур Хутов, руководитель уголовной практики.

В России финансиста дважды заочно осудили на девять лет – в 2013 по делу о налоговых махинациях и в 2017 – по делу об уклонении от налогов.

В середине 2000-х, например, через компанию "Дальняя степь" и банк HSBC Браудеру и его подельникам удалось перевести в кипрские офшоры свыше 600 миллионов рублей под видом дивидендов, после чего компанию "Дальняя степь" благополучно обанкротили.

Фирма Браудера Hermitage Capital Management и связанные с ней компании фигурировали и в деле Магницкого. Он работал у Браудера простым аудитором, а после его смерти в СИЗО от сердечного приступа Браудер не только обвинил российские власти в смерти Сергея, но и все свои и его преступления приписал чиновникам, а в США убедил конгрессменов создать список имени Магницкого, куда вошли 60 должностных лиц, виновных, по мнению Браудера, в смерти Сергея. Этим чиновникам закрыли въезд в США, а потом акт продублировал Европарламент, запретив им посещать и европейские страны.

Сам же Браудер, чтобы избежать судебного процесса о неуплате налогов в США, даже сменил гражданство на британское и теперь отсиживается в Лондоне.

Общий ущерб, нанесенный Браудером России, — более четырех миллиардов рублей, которые он, к слову, может возместить, но для этого нужен арест, но пока это, похоже, невозможно.

Поделиться: