Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Bloomberg предлагает бежать из сланцевого пузыря, пока не поздно

28 января 2020
2 406

Bloomberg предлагает бежать из сланцевого пузыря, пока не поздноСердце нефтяного величия США, находящееся в Пермском бассейне, демонстрирует признаки быстрого старения. А для сланцевых инвесторов это плохие новости. Кроме того, если богатый нефтяной регион угаснет, вернется зависимость США от нефти, а картель ОПЕК порвет десяток баянов на поминках сланцевой революции.

Пермский бассейн, расположенный в западном Техасе и юго-восточной части Нью-Мексико, дает более трети всей нефтедобычи в США, и на его долю приходится около двух третей роста за последние три года. Этот бум позволил США регулярно экспортировать более 3 миллионов баррелей нефти в день – больше, чем некоторые страны ОПЕК. Но США все равно все еще импортируют вдвое больше чем экспортируют. Замедление в Пермском бассейне приведет к тому, что разрыв снова начнет расти.

Несмотря на сокращение количества буровых установок в бассейне, которое сократилось на 17% в прошлом году, производство нефти продолжало расти в последние месяцы. Но это положение вещей обманчиво.

Bloomberg предлагает бежать из сланцевого пузыря, пока не поздно

Синее – активные буровые установки. Белое – добыча нефти. Серое – запасы незаконченных скважин.

Последнее издание отчета EIA о производительности буровых работ, опубликованного во вторник, показывает, что количество буровых установок в этом районе сократилось до 402 в декабре по сравнению с 485 годом ранее. Операторы затаив дыхание радуются жизни, так как получают больше новой нефти на буровую установку. Но приведенная ниже диаграмма показывает, что наибольшее повышение эффективности совпало с самым резким снижением количества буровых установок – это говорит о том, что скорее всего улучшение произошло благодаря бурению наиболее продуктивных участков, а не какому то техническому прорыву.

Bloomberg предлагает бежать из сланцевого пузыря, пока не поздно

Синее – количество буровых. Белое – новая добыча на одну буровую установку

В отчете также выделяется добыча из новых скважин – тех, которые были в первом месяце эксплуатации – и добыча из всех остальных. Это особенно важно в сланцевых отложениях из-за быстрого падения добычи после ввода скважины в эксплуатацию. Добыча на новых скважинах должна более чем компенсировать снижение количества растущих скважин для увеличения общего объема добычи.

Данные ОВОС позволяют нам создавать профили добычи при различных предположениях о количестве буровых установок, дебитах новых скважин и снижении унаследованных скважин. Результаты вызывают беспокойство у тех, кто зависит от постоянно растущей добычи в Пермском бассейне.

Вот основные параметры, которые были использованы для создания производственных профилей для диаграммы ниже:

– сокращение добычи устаревших скважин: EIA показывает, что добыча из устаревших скважин в январе падает на 277 000 баррелей в день. Эта цифра увеличивалась в среднем на 3 500 баррелей каждый месяц по сравнению с предыдущим годом, этот параметр будет использоваться в дальнейшем. Таким образом, прогнозируемое снижение в феврале составляет 280 500 баррелей в день, в марте – 284 000 и т. д.

– количество буровых установок: в расчетах использовалось три разных количества буровых установок. Один из них является неизменным на 400 буровых установках с января, второй увеличивает количество на 5 буровых установок в месяц и достигает 447 к сентябрю, а затем становится неизменным на 450 буровых установках. В третьем варианте считается, что количество буровых установок продолжает снижаться на три в месяц до апреля, а затем стабилизируется на уровне 390.

– новое производство: предполагается, что оно либо останется постоянным на уровне 810 новых баррелей на буровую установку, либо – в наиболее оптимистичном случае – увеличится на пять баррелей в месяц.

Комбинации этих параметров дают четыре производственных профиля, показанных на диаграмме ниже.

Bloomberg предлагает бежать из сланцевого пузыря, пока не поздно

Учитывая, что количество буровых установок остается равным 400 единицам, а средний новый объем производства на буровой установке составляет 810 баррелей в день, добыча в Пермском бассейне достигнет пика чуть более чем через год, в феврале 2021 года. После этого она начнет падать ускоряющимися темпами, поскольку бремя устаревших скважин продолжает расти. Если к апрелю число буровых установок упадет всего на 10 единиц, пик наступит в этом году.

Прежде чем кто-то начнет возмущаться, что это слишком мрачно, то следует отметить, что прогноз полностью совместим с мнением таких компаний, как EOG Resources Inc., Pioneer Natural Resources Co. и Diamondback Energy Inc.

Доминирующее положение Пермского бассейна означает, что другие сланцевые бассейны будут еще бороться, чтобы компенсировать его снижение. Пик может быть отсрочен из-за скопления пробуренных, но незавершенных скважин, известных как DUC, которые сейчас составляют более 3 600 в Пермском бассейне. Они могут быть запущены в производство без использования буровых установок, но мы уже видели, что и этот запас уже используется для поддержки производства.

Следует не забывать, что в последнее время скважины дают больше газа чем нефти, что вызывает рост издержек буровых компаний.

И хотя Пермский бассейн пойдет на спад, США останутся крупным производителем нефти и значительным экспортером. Но министры нефти ОПЕК вздохнут с облегчением при первых признаках того, что сланцевый пузырь начал сдуваться.

Поделиться: