Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Что будет с США, если президентом станет Трамп?

27 марта 2016
5 064

Чем ближе президентские выборы в США, тем больший интерес вызывают кандидаты в президенты — их предвыборные заявления, публичные выступления, и даже их биография и личная жизнь. Но особняком среди всех кандидатов в американские президенты, стоит, конечно же, Дональд Трамп — человек и политик совершенно неординарный.

Дональд Трамп

Сначала Трампа воспринимали как чудаковатого миллиардера, которому наскучил бизнес, и который решил податься в политику и «промотать» несколько из своих многочисленных миллиардов. Но чем более проходило времени, тем яснее становилось — и простому избирателю, и политическим элитам США — Трамп пришел в политику всерьез и надолго! И это подтверждают и результаты последних социологических опросов: на данный момент Трамп — явный фаворит президентской гонки.

Что более чем неожиданно! И это очень беспокоит политические элиты США. Почему? Дело в том, что все последние пятьдесят лет каждый американский президент представлял один из двух основных правящих лагерей среди элит США: «патриотов» или «трансконов». Патриоты, ярким представителями которых является клан Бушей, представляют ВПК, спецслужбы и военных, то есть «силовой блок» и всегда лоббируют интересы США как государства и мирового полицейского. Трансконов, или представителей транснациональных корпораций, интересует только прибыль, а интересы Америки как государства их волнуют только в том случае, когда они совпадают с их собственными. Для трансконов США — просто одна из площадок по зарабатыванию денег, и, если им будет выгодно, они готовы отстаивать позицию Америки, а если есть запасной вариант — всегда с легкостью могут поставить на «другого игрока». Трансконов в президентской гонке представляет Хилари Клинтон — и этим, в общем-то, всё сказано…

В данный момент Трамп интересен не только как политик и неординарная личность (коей он без сомнения является), но и как «выразитель» запросов американского общества, которые он в данный олицетворяет. Иначе откуда такие высокие рейтинги? Трамп разогнал «волну» в общественном сознании, поднял на «поверхность» то, что долгие годы усилиями СМИ и официальной пропаганды было «вне тренда». Это и поддержка традиционной семьи в пику пропаганде гомосексуализма и «защите прав» ЛГБТ-сообщества, и реформа налоговой и пенсионной системы, и борьба с нелегальной миграцией, в основном из стран Латинской Америки, и реиндустриализация страны. Людям нравится то, что говорит Трамп, потому что они давно хотели это услышать, от любого из кандидатов в президенты, — но услышали именно от Дональда Трампа. Порой его заявления, конечно, излишне эмоциональны, даже эксцентричны, но сути дела это не меняет — американцы всё больше доверяют Трампу и все сильнее хотят увидеть его «хозяином» Белого Дома. Что людей, которые десятилетиями аффелировались во все властные и силовые структуры США, и имеют на этом миллиарды и миллиарды, конечно никак не устраивает.

Бытует мнение, что президент США — всего лишь пешка, марионетка, которая послушно выполняет команды тех людей, что привели его к власти, так сказать, «посадили в президентское кресло». Это и так и не так одновременно. К сожалению, все президенты после Д. Ф. Кеннеди действительно были «марионетками» — и это очень печально для американского народа, так как они послушно выполняли команды своих «кураторов», которым интересы народа, понятное дело, до лампочки. Но в то же время президент может быть самостоятельной политической фигурой — конечно, если сам этого хочет, — и может вести независимую политику. В США давно не было президента, подобного Кеннеди — харизматичного, волевого, имеющего собственное мнение по ключевым вопросам и при этом не являющегося чьим-то «выдвиженцем». Да, образ Кеннеди сильно оброс мифами и, пожалуй, чересчур идеализирован, но многие американцы мечтают о том, чтобы в Белом Доме появился человек подобный ему. Недаром Трампа многие сравнивают именно с Кеннеди, даром, что тот был намного моложе, и во многом на Трампа не похож ни как человек, ни как политик.

Так же хотелось бы вступить в заочную полемику с теми, кто считает, что кто бы ни пришел к власти в США, и кто бы ни занял президентское кресло в Белом доме, Америка все равно останется «мировым жандармом» — иначе она просто вынуждена будет распрощаться со статусом сверхдержавы. Однако быть сверхдержавой — не значит быть мировым «полицейским», возможны и в корне другие формы взаимоотношений с союзниками. Например, взаимовыгодное и равноправное партнерство, обмен передовыми технологиями, создание поясов безопасности на основе военных союзов нового типа, совместное построение киберэкономики — и так далее.

Насколько Западная цивилизация, построенная на идее англо-саксонского превосходства над всеми остальными (вспомним хотя бы «Бремя белого человека» Р.Киплинга), готова к таким формам сотрудничества и развития — это другой вопрос, но в принципе отношения типа «метрополия-колония» вполне могут быть заменены на — «партнер-партнер» или «старший брат-младший брат». Нынешние политические элиты США, безусловно, на такое не пойдут никогда.

А Трамп может… И как раз это нынешних теневых хозяев США очень пугает — то, что Трамп, как относительно неангажированный политик, непредсказуем, он «сам себе спонсор», и потому никому ничем не обязан, и ему ничего не стоит решиться на резкую смену геополитического вектора развития Америки, если он посчитает это нужным. Впрочем, для этого Трампу нужно сначала стать президентом – чего в США очень многим бы не хотелось.

Конечно, было бы наивно предполагать, что финансовые кланы, управляющие ФРС и определяющие финансовую и экономическую политику США все последние десятилетия, просто возьмут и «уйдут со сцены», подарив Трампу «печатный станок». «Дайте мне возможность печатать деньги — и мне будет все равно, кто командует армией» — актуальность этой фразы, сказанной более ста лет назад, ничуть не стала меньше и в наше время. Конечно, реальные хозяева ФРС возможность «печатать деньги» Трампу не отдадут, — это очевидно. Напомню, что последним президентом, решившийся на этот смелый шаг, был уже упомянутый выше Джон Ф. Кеннеди, который ввел в обращение «серебряный доллар», не привязанный к Федеральной резервной системе.

Плюсом Трампу может быть то, что в случае победы он придет в Овальный кабинет не один — а со своей командой. Приведу одно из его высказываний:

«Неважно, насколько вы умны, неважно, насколько всесторонне ваше образование и обширен опыт, — невозможно быть настолько мудрым, чтобы в одиночку сделать бизнес преуспевающим. Смотрите, слушайте и изучайте. Вы не можете знать все. Тот, кто так думает, обречен быть посредственностью. Успех приходит только когда рядом с вами команда, которая разделяет ваши взгляды и устремления».

И конечно, команда Трампа может создать серьезный противовес правящим элитам США, и те вынуждены будут уже не диктовать свои условия – а договариваться и искать компромисс по ряду ключевых вопросов. Чего им, конечно же, очень не хочется: за последние десятилетия что патриоты, что трансконы слишком привыкли, что президент – исполнитель их воли, послушно следующий в русле заданной «сверху» политики. И банкирским «кланам», контролирующим ФРС, тоже придется пойти Трампу на определенные уступки, чего им, естественно тоже не хочется, – уж они-то считают себя настоящими хозяевами Америки, и уверены, что только они имеют право определять вектор, в котором следует двигаться звездно-полосатым. Что, в свою очередь, не устраивает, ни трансконов, ни патриотов – но они вынуждены находить с «банкирами» общий язык и разграничивать сферы влияния, то есть «делиться властью».

Как мы видим, среди правящих элит в США тоже нет единства; каждое «крыло» преследует свои интересы и добивается целей своими методами. Этим можно воспользоваться, сыграв на противоречиях между элитами и переманив часть из них на свою сторону, хотя для этого требуется недюжинное дипломатическое мастерство и тонкое политическое чутье. Впрочем, мне кажется, что Трампу и его команде под силу.

Конечно, нет никаких гарантий, что если Трамп придет к власти, то внешнеполитический вектор США кардинально изменится, но по крайней мере, для этого есть предпосылки, и серьезные, да и сам Дональд Трамп довольно решительный и волевой человек. Единственное, в чем нет никаких сомнений, это то, что если в Белый Дом придут Джебб Буш или Хиллари Клинтон, то американская политика если и претерпит изменения, то только в сторону ужесточения. Поэтому лично мне хотелось бы, чтобы именно Трамп стал президентом – тогда у нас есть шанс увидеть «другую» Америку, с которой мы действительно можем быть друзьями и партнерами.

Андрей Князев

Поделиться: