Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Нефть, Израиль и атомная бомба: зачем США бьют по Ирану?

31 июля 2017
1 346
Иран может выйти из соглашения, запрещающего разработку ядерного оружия, если выполнение его условий будет противоречить интересам страны. Об этом заявил замминистра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи. При этом он обвинил США в попытке спровоцировать Тегеран нарушить достигнутые в 2016 году договорённости. Вернётся ли Иран к созданию ядерного вооружения, и как американские санкции могут быть связаны с борьбой за нефтяной рынок — в материале RT.
Зачем США выдавливают Иран из соглашения по ядерной программе?»
  • AFP
  • © ATTA KENARE

Подрыв сделки

Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи заявил иранским СМИ о том, что республика может выйти из соглашения по ядерной программе, если выполнение её условий станет невыгодным и будет противоречить национальным интересам страны.

«Исламская республика Иран будет соблюдать Совместный всеобъемлющий план действий до тех пор, пока страна будет получать выгоду от соглашения», — заявил Арагчи.

Ранее выход исламской республики из ядерной сделки не исключил министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф. По его мнению, причиной этого может стать невыполнение своих обязательств другими участниками соглашения, например, США.

«Если же дело дойдёт до серьёзных нарушений или того, что в рамках сделки именуется «значительным несоблюдением» условий, в таком случае Иран располагает рядом возможностей, в том числе выходом из соглашений», — заявил Зариф 17 июля в интервью изданию The National Interest.

Нефть, Израиль и атомная бомба: зачем США бьют по Ирану?
  • Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф
  • Reuters
  • © Brendan McDermid

Сегодня же Аббас Арагчи обвинил США в попытке подорвать соглашение по иранской ядерной программе, а ответственность за это возложить на Тегеран. Именно так иранский политик интерпретировал введение новых санкций против своей страны. С точки зрения дипломата, администрация Трампа, усиливая давление на Иран, стремится спровоцировать исламскую республику разорвать ядерную сделку и тем самым освободить США от ранее взятых обязательств.

«Трамп и США в целом пытаются выйти из ядерной сделки, переложив всю ответственность за её срыв на Иран», — утверждает Арагчи. По мнению иранской стороны, недружественные действия США нарушают «принцип доброй воли», включённый в соглашение, по условиям которого Тегеран остановил свои ядерные исследования.

Арагчи подчеркнул, что вводимые американцами ограничительные меры, прописанные в недавно принятом конгрессом санкционном законопроекте, направленном против Ирана, России и Северной Кореи, и новейшие, связанные с пуском иранской ракеты-носителя «Симург», не имеют никакого отношения к ядерной программе Ирана. Однако они мешают нормальному развитию страны, тем самым уменьшая положительный эффект от ядерной сделки.

«Новый законопроект налагает санкции на Иран под предлогом прав человека, терроризма, ракетной программы и любых отговорок, которые не связаны с ядерным оружием, для того, чтобы отпугнуть людей от ведения бизнеса с Ираном», — утверждает Арагчи.

В то же время представитель иранского МИД подчеркнул, что сейчас США не удастся заставить исламскую республику нарушить соглашение. Иранская сторона готовит продуманный ответ на американские санкции, утверждает он.

Принятый 14 июля 2015 года Всеобъемлющий план действий предусматривает отмену введённых ранее антииранских санкций США и ЕС в обмен на отказ Ирана от развития собственной ядерной программы.

Несмотря на то, что с 2016 года план реализуется иранской стороной, США до сих пор не выполнили всех своих обязательств по сделке. Речь в первую очередь идёт о 2 млрд долларов замороженных активов Ирана, которые США до сих пор не вернули.

Никто не хочет нарушать

Опрошенные RT эксперты уверены, что и Иран, и США не хотели бы односторонне выходить из Всеобъемлющего плана действий. Соединённые Штаты, несмотря на резкую критику Трампом этой сделки, продолжают оставаться стороной договора. Старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института Востоковедения РАН Ирина Фёдорова в интервью RT отметила, что ядерная сделка с Ираном не получила в своё время одобрение конгресса и была введена в действие указом президента Обамы. «Этот указ действовал 180 дней. По истечении этого срока США нужно было или продлить сделку или выйти из неё. И Трамп продлил её ещё на 180 дней», — отмечает она.

«Жёсткая риторика и реальные действия в отношении этого соглашения в американской политике отличаются друг от друга», — подчеркнула RT Ирина Фёдорова.

Нефть, Израиль и атомная бомба: зачем США бьют по Ирану?
  • © Bundesministerium für Europa, Integration und Äusseres / Wikimedia Commons

Причина таких действий американцев заключается в том, что соглашение затрагивает не только отношения США и Ирана. Участниками и гарантами помимо этих двух стран являются Россия, Великобритания, Франция, Германия и Китай. Односторонний выход Соединённых Штатов из договора не только вызвал бы непонимание Москвы и Пекина, но и осложнил бы отношения с союзниками по НАТО. «Если США выйдут без согласования со своими союзниками, это подорвёт их авторитет среди европейцев», — утверждает эксперт.

Европейцы же не намерены разрывать или пересматривать соглашение, поскольку после его отмены они начали активно восстанавливать свои позиции на иранском рынке, утраченные за время действия «ядерных санкций». «Странам Европы необходимо скорее восстановить свои позиции в Иране и потому они категорически против какой-либо отмены соглашения по ядерной программе», — утверждает Ирина Фёдорова.

«В этом же плане и Иран крайне не заинтересован в выходе из этого соглашения: его надежды на получение высокотехнологичных инвестиций из стран Европы будут подорваны», — отмечает эксперт. Поэтому Иран и заявляет, что США стремятся спровоцировать его нарушить данное соглашение. Другого способа прекратить его действие, не потеряв лица, у администрации Трампа пока просто нет. Это можно сделать, лишь спровоцировав противника, но пока что это не удаётся

«Не следует воспринимать это заявление как подготовку к выходу из соглашения, такая возможность у Ирана всегда есть, но они действительно не хотят тратить деньги на ракетно-ядерную программу, потому что это вещь уязвимая, дорогая и очень опасная в Иране, где постоянно происходят землетрясения», — прокомментировал RT вероятность выхода Ирана из Всеобъемлющего плана действий известный российский востоковед Саид Гафуров.

«Им не на кого атомную бомбу сбрасывать. Палестину они хотят освободить, а не превратить в ядерный пепел. Против Пакистана тоже не будут её применять. До США не достанут. Ядерная бомба им не сильно нужна, хотя технологически они могут это сделать», — утверждает эксперт. Он отмечает, что в Иране есть, конечно, сторонники выхода из соглашения и создания ядерного оружия, но эти люди сейчас находятся в оппозиции и в меньшинстве. Они полагают, что новые и возможные в будущем санкции США полностью перекрывают положительный эффект Всеобъемлющего плана действий. А раз так, надо от него отказаться. По мнению эксперта, резкое заявление иранского МИД частично адресовано и им.

«Надо понимать это заявление как средство во внутриполитической борьбе и средство давления на американцев», — считает Гафуров. Ирина Фёдорова также полагает, что угрозу Ирана выйти из «ядерной сделки» пока не стоит понимать буквально.

Превратить врага в союзника

По мнению Саида Гафурова, главный адресат послания иранского МИД, помимо собственных консерваторов, — израильское лобби в Соединённых Штатах. Именно это лобби во многом ответственно за антииранские жесты американского президента и конгресса. А таких жестов было немало: это и объявление Ирана «спонсором терроризма №1» Дональдом Трампом, и накачивание оружием Саудовской Аравии — главного противника Ирана в регионе, и периодическая конфронтация иранских и американских кораблей в Персидском заливе (два за последние две недели. — RT), когда американцы обстреливают иранские суда, и, наконец, введение всё новых и новых санкций.

Например, законопроект, принятый палатой представителей конгресса 25 июля 2017 года и утверждённый сенатом через два дня — тот самый, где вводятся одновременно санкции против России, Ирана и Северной Кореи — предусматривает наказание Ирана за якобы поддержку терроризма и развитие ракетной программы. Кроме того, Корпус стражей исламской революции — элитная силовая структура Ирана — в документе именуется террористической организацией.

Нефть, Израиль и атомная бомба: зачем США бьют по Ирану?
  • Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в Иерусалиме
  • Reuters
  • © Ronen Zvulun

Саид Гафуров отмечает, что именно израильское лобби сейчас продавливают новые антииранские санкции. Они стремятся максимально осложнить жизнь страны, которую Израиль рассматривает как своего главного противника в регионе. Но их позиция может измениться, если в результате давления США Иран решит начать производство ядерного оружия. «Они сейчас требуют санкций против Ирана, но когда возникнет реальная опасность, что Иран начнёт делать бомбы, скажут: «Не надо санкций, только без бомб обойдитесь», — считает востоковед. «Это типично иранская манера дипломатии — превратить врага в своего друга», — утверждает Гафуров.

Война за нефть

Однако помимо стратегического аспекта и стремления обезопасить своих главных союзников в регионе (а это не только Израиль, но и Саудовская Аравия), у антииранских санкций есть ещё один аспект — экономический.

После избрания Дональда Трампа президентом США Bloomberg писал, что одним из направлений экономической политики новой администрации станет агрессивное давление на конкурентов на мировом рынке нефти. В прошлом году президент США Барак Обама снял эмбарго на вывоз нефти за пределы североамериканского континента, и 1 января 2016 года американцы впервые за 40 лет осуществили первую экспортную поставку «чёрного золота». А в 2017 году объёмы экспорта нефти из США уже превысили показатели таких стран ОПЕК, как Алжир, Эквадор, Катар и составили 1,2 млн баррелей в день.

Иран, который после снятия санкций также наращивает производство нефти, и, как и сами США, не склонен соглашаться с ОПЕК по квотам нефтедобычи, в этих условиях является естественным американским конкурентом. Эксперты отмечают, что США заинтересованы устранении экономического конкурента, используя политические механизмы. В этом методы США очень схожи с их стремлением поколебать позиции России на европейском рынке природного газа путем введения нового пакета санкций. 

Нефть, Израиль и атомная бомба: зачем США бьют по Ирану?
  • Reuters
  • © Kimberly White

«Та логика, которая за этими утверждениями стоит, имеет право на существование», — отмечает Саид Гафуров. Правда, пока ограничительные меры никак не влияют на добычу или продажу иранской нефти. «Санкции есть, а Иран постоянно наращивает экспорт», — отмечает политолог. А попытки ввести эмбарго заново, под предлогом якобы нарушений ядерной сделки, либо в связи с ракетной программой, по мнению Гафурова, наткнутся на резкое противодействие стран Европы. «Европейцы крайне заинтересованы в развитии операций с Ираном. Американцы могут их продавить, но это будет стоить им большой крови», — утверждает эксперт. Наконец, есть ещё Китай и Индия. Им нужна иранская нефть, и США не смогут заставить их присоединиться к санкциям против Ирана, считает политолог.

«В перспективе, не выходя из соглашения по ядерной программе, Соединённые Штаты могут ввести новые санкции, конечной целью которых может стать выдавливание Ирана с нефтяного рынка», — утверждает в свою очередь Ирина Фёдорова. Однако, по мнению эксперта, «это не краткосрочная перспектива».

Поделиться: