Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Космическая гонка XXI века: SpaceX – ничего личного, просто бизнес

2 июня 2020
1 100

Космическая гонка XXI века (2): SpaceX – ничего личного, просто бизнес

К сожалению, людям проще видеть мир черно-белым. У них все плохо, у нас хорошо. Или наоборот. Именно такое отношение прослеживается у значительной доли общества. Между тем мир имеет только в черно-белом цвете, сотни тысяч оттенков серого.

О чем я хочу сказать? О космосе и об Илоне Маске. Об американской космической программе, ее проблемах и успехах.

К сожалению, отношение к полету американских астронавтов на новом КК «Dragon», вызвало по большей части такие же полярные суждения. Одни вслед за Трампом стали повторять, что это некий нереальный прорыв и Америка вновь оставила всех позади, другие – мол, а что собственно произошло? Ведь ничего не произошло.

Между тем, истина – она посередине. Конечно, не было никакого прорыва в мировом масштабе, но также надо признать, что для США это был очень важный прорыв, и они, наконец, преодолели то отставание, которое есть у них по пилотируемых полетам в космос.

Ведь, что у них было 10 лет назад. Очень ненадежная и страшно дорогая система «Спейс Шаттл» (один запуск около 770 млн. долл.), создаваемая для «звездный войн», и абсолютно не приспособленная для решения задач по мирному исследованию космического пространства. Причем, экономический разрыв с постсоветской Россией был настолько очевиден, что американцы не нашли ничего лучше, чем использовать советский концепт, один из финальных фрагментов испытания которого мы сегодня и наблюдаем.

В первой части, прочтя комментарии, я несколько удивился. Почему-то многие считают, что раз некоторое изделие собрано из других компонентов, то уже не важно, что его функционал и цели, для которых он создан те же, что и у прототипа. Это прорыв, а значит Трамп правильно гордится прорывом.

На самом деле, американцам нужно гордиться, но не Dragan-ом. Они наконец-то решили проблему тупиковости своей программы развития пилотируемых полетов. И таки да, этим самым решением, то есть копированием концепта, они признали, что СССР гораздо раньше их нашел верный путь развития своей космической программы.

Именно это я и хотел донести в первой части.

Теперь, когда мы с этим разобрались, плавно переходим ко второй части. Вообще, чтобы понять происходящее, надо вначале стать на место американских чиновников из НАСА. Итак, на дворе 2004 год. Только что потерпел катастрофу второй «Шаттл» «Колумбия» и программа космических полетов под угрозой закрытия. Холодной войны нет, а потому кучу денег у Конгресса на новую программу точно не дадут. А если и дадут, то немного. То есть работать так, как раньше уже не получится.

И выход был найден через коммерциализацию космической отрасли. Так появилась программа новой космической бизнес-модели «Коммерческие орбитальные транспортные услуги» (Commercial Orbital Transportation Services, COTS), которую сегодня так превозносят, но которая стала по сути вынужденным решением НАСА. Но это не отменяет в свою очередь и ее полезности. Причем, и здесь американцы пошли в какой-то степени по стопам русских.

Рынок коммерческих услуг – начал бурное развитие именно в 1990-е и именно он показал насколько США отстали в этом компоненте от якобы устаревших советских… даже не технологий, а концептов.

Советские гражданские ракетоносители, к которым в 1990-х присоединились и переделанные из бывших баллистических ракет бывшие военные буквально стали монополистом в этой отрасли. Россия вместе с Украиной (семейство «Зенит») в лучшие годы контролировала около половины мирового коммерческого рынка. И только потому, что ее концепт показал свою экономическую эффективность.

То же самое наблюдалось, кстати, и в атомном секторе, где советская центрифужная технология обогащения урана буквально в считанные годы уничтожила американских конкурентов.

Причем, американцы были настолько бессильны в этом компоненте, что даже пошли на создание проекта «Морской старт», где единственным ценным активом главного акционера – Boeing Commercial Space Company были заказы, а вся технология и оборудование было бывшим советским и норвежским.

И не случайно тот же самый Илон Маск так восхищался на первых порах именно «Зенитом» и именно успешность проекта «Морской старт». И именно этот проект в т.ч., а также успехи русских, толкнули в конечном итоге американцев пойти по этому проторенному пути.

Правда, и здесь не обошлось без «американской специфики». ТОПменеджмент НАСА не хотел расставаться с деньгами и доходами от коррупции, а потому в середине 2000-х появился Илон Маск, который до встречи с этими уважаемыми людьми, как и Билл Гейтс, до того момента, как его мать не протолкнула сыночка к госконтрактам, даже не помышлял о своем великом будущем.

Директорам НАСА был нужен фотогеничный и убедительный мечтатель. И они его наши в лице именно Илона Маска. А потому, как только в 2006 году первый испытательный пуск первой «Масковской ракеты», Falсon-1 провалился, SpaceX сразу же получила серию правительственных грантов суммарно на почти 400 млн. долл. по работам над следующим проектом Falсon-9, который был впервые анонсирован в сентябре 2005 года. А уже в середине 2007 года первая ступень ракеты начала этап огневых испытаний. Просто потрясающий результат, который должен иметь объяснение.

Не претендую на истину в последней инстанции, но вот, что интересно, сразу после решения выделит Маску гранты в его компанию повалили бывшие сотрудники НАСА, и штат SpaceX буквально за год с небольшим вырос со 120 до почти 1000 человек.

А если эти люди пришли не с пустыми руками, а с наработками, созданными за деньги налогоплательщиков? Тогда многие моменты находят свое объяснение.

Но это, повторяюсь, не отрицает того факта, что для проигрывавших в чистую на тот момент космическую гонку США это было правильным решением. Старый путь вел их в никуда.

Ну а далее, как и в истории Билла Гейтса и его «майкрософта» начался настоящий золотой дождь госзаказов, по очень вкусным ценам, причем деньги Маск получал вперед и в огромных количествах. Причем, настолько огромных, что даже решил перебросить их часть для развития автостроительного бизнеса, что позже ему даже пытались сменить в вину американские следователи. Но «крыша» у парня в НАСА и Пентагоне настолько хороша, что настоящие проблемы начали возникать не у самого Маска, а у тех, кто пытался копаться в этих мутных схемах. Но это уже требует отдельного расследования, которое выходит за рамки сегодняшнего вопроса.

Итак, констатируем. SpaceX и Илон Маск не продемонстрировали на сегодня ничего выдающегося. Но именно эта схема позволила американцам сократить космическое отставание 1990-х. Для них это действительно прорыв, но это точно не прорыв для всего остального «человечества».

И об этом мы говорим в третей части нашей истории.

Продолжение следует…

Юрий Подоляка

Поделиться: