Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как одна подлодка СССР вспорола брюхо целому авианосцу США

21 марта 2019
10 464

Хелло,

Атомная подводная лодка с ядерным оружием, авианосная ударная группа и угроза масштабной катастрофы – ровно 35 лет назад, 21 марта 1984-го, в Японском море столкнулись советский атомоход К-314 и американский авианосец Kitty Hawk. Один из самых громких морских инцидентов между сверхдержавами по счастливой случайности обошелся без человеческих жертв и серьезных последствий. Позже, в 2000-м, Kitty Hawk снова попал на первые полосы газет, когда мощную систему ПВО ударной группы прорвали российские военные летчики. Об этих двух эпизодах недавней истории – в материале РИА Новости.

Погоня за авианосцем

В марте 1984-го события развивались стремительно. В Японское море входит мощная эскадра во главе с авианосцем USS Kitty Hawk. Этот плавучий аэродром водоизмещением 76 тысяч тонн числился в ВМС США в 1961-го. На борту – около сотни самолетов разного типа. Флагман опекают несколько крейсеров, фрегаты, эсминцы с управляемым ракетным оружием и суда обеспечения. Ударная группа направляется к берегам Южной Кореи для участия в совместных учениях Team Spirit "84.

Активность кораблей потенциального противника вблизи границ СССР не остается без внимания Тихоокеанского флота. Слежку за действиями и перемещением авианосной группировки поручают экипажу атомной подводной лодки К-314 проекта 671 "Ерш". Подлодка вооружена торпедами калибра 533 миллиметра, минами и противолодочным комплексом "Вьюга", ракетоторпеды которого снаряжались ядерными боеголовками и могли потопить вражеский корабль на дальности более сорока километров.

Атомная подводная лодка К-3 Ленинский комсомол (проекта 627)
Советская подлодка К–314 после столкновения с американским авианосцем USS Kitty Hawk
Советская подлодка К-314 после столкновения с американским авианосцем USS Kitty Hawk

Тут уже не до слежки. Подводная лодка экстренно всплыла. Мгновенно прилетела американская авиация – нельзя же упустить редкую возможность безнаказанно сфотографировать и изучить с воздуха новейший советский атомоход. Поспешивший на помощь буксир оттащил поврежденный корабль в пункт базирования – в сопровождении самолетов и фрегатов потенциального противника.

Учения Team Spirit свернули. "Китти Хок" отправился в японскую военно-морскую базу Йокосука на ремонт: в днище авианосца была пробоина четыре на шесть метров – от советского винта. Причем в опасном месте – неподалеку от цистерн с авиационным топливом, из-за чего в море вытекло несколько тысяч тонн керосина. Только чудом на корабле не возник пожар. С командиром "Ерша" Владимиром Евсеенко после инцидента не церемонились: сняли с должности и отправили дослуживать на берег.

Нежданные гости

Столкновение К-314 с "Китти Хоком" было обидным для всех подводников Тихоокеанского флота. Реванш спустя 16 лет взяли российские военные летчики, полностью вскрывшие систему противовоздушной обороны авианосной ударной группы (АУГ) во главе все с тем же "Китти Хоком". В октябре 2000-го АУГ выполняла задачи в Японском море в рамках учений с южнокорейскими коллегами. В нейтральных водах примерно в шестистах километрах от Владивостока на авианосец спикировали два самолета-разведчика Су-24МР ВВС России, возникшие словно ниоткуда. Несколько раз пройдя над палубой "Китти Хока" на предельно низкой высоте, летчики тщательно засняли все, что там происходило.

Деталями той уникальной операции с РИА Новости поделился ее непосредственный участник – командир авиационной эскадрильи 799-го отдельного разведывательного авиаполка полковник в отставке Александр Ренев, управлявший одним из самолетов. "Меня они профукали, – вспоминает он. – Первый раз я прошел на высоте 30 метров, второй и третий – на высоте 50 метров. Облет продолжался примерно 20 минут. После второго прохода, когда я уже все сфотографировал, с палубы авианосца взлетел F-18. Он попытался приблизиться ко мне, но сопровождающий меня Су-27 не позволил. "Сушка" прижалась ко мне метров на десять-пятнадцать, F-18 тоже летел рядом. И так тройкой мы закончили облет".

Второй российский самолет-разведчик американцы не подпустили – над авианосцем уже кружили несколько F-14. Они отжимали Су-24, "подлезали" под него и не давали снизиться ниже пятисот метров. "Когда я прошел и передал координаты, помимо F-18 и пары F-14, над авианосцем висела "вертушка". Второй экипаж сфотографировал "Китти Хок" только со стороны", – уточняет Ренев.

По словам летчика, несмотря на координаты, полученные от командования Тихоокеанского флота, авианосец обнаружили не сразу. ТОФ указал конкретную точку, но на согласование вылета с Генштабом ушло много времени, поэтому группа успела переместиться.

"В эту точку, естественно, не пошли, – рассказывает Ренев. – Ведь авианосец – как акула: постоянно движется со скоростью 20-25 узлов. Сближались с ним на высоте всего 50 метров – ни одна зараза нас не видела. Причем пилоты Су-27 не знали, куда мы летим, – им дали команду сопровождать, и все. Когда потом разговаривал с летчиком-истребителем, молодым парнем, он был в восхищении – до этого никогда не пилотировал на предельно малых высотах. Точные координаты не знали, летели наугад. Топливо было на исходе, и мы уже собирались уходить. Но вдруг штурман увидел справа мачты командной рубки над поверхностью моря. Говорит: глянь, командир – антенны. Приподнялись немного, а там эта махина стоит".

Эффектная фотосессия

"Китти Хок" шел из японского порта Отару в Южную Корею после завершения военно-морских учений и в момент появления российских самолетов заправлялся топливом от танкера. Из охранения – только один эсминец УРО. Его, кстати, "сушки" тоже отсняли со всех сторон. Остальные корабли находились в стороне, на расстоянии десяти-пятнадцати километров. Летчики застали экипаж "Китти Хока" врасплох.

"Зайти в третий раз с моей стороны было уже наглостью, – отмечает Ренев. – Мы вскрыли все – систему ПВО, систему охранения, узнали о вооружении, о времени реагирования. Эта операция имела и огромное политическое значение. По крайней мере, вот уже минуло 19 лет, а американцы оружием в Японском море не бряцают. Они же думали, что у нас вообще авиация не летает".

После инцидента должностей лишилось все руководство системы ПВО авианосной группы, а также командир авиакрыла. Американская пресса жестко критиковала ВМС, да и сами моряки о действиях экипажа "Китти Хока" отзывались нелестно. В частности, это подтверждает электронное письмо, отправленное с борта авианосца одним из членов экипажа и перехваченное российскими военными. Текст пересыпан нецензурными выражениями.

"Одним словом, через 40 минут после объявления тревоги русские Су-27 и Су-24 на скорости 500 узлов прошли над башней "Китти Хока". Прямо как в "Топ Ган", офицеры на мостике расплескали свой кофе. Я посмотрел на капитана – его лицо было багровым", – пишет моряк.

По словам Ренева, сфотографировать американский авианосец с такой небольшой высоты до этого удавалось только однажды. В середине 1970-х подобную операцию провел экипаж советского дальнего бомбардировщика Ту-16Р. А на вопрос, могли бы американцы открыть по разведчикам огонь, летчик ответил просто: "Могли бы. Если бы успели".

При этом Александр Ренев резко раскритиковал поступок российских военных, выславших кадры аэрофотосъемки командиру авиакрыла "Китти Хока" по электронной почте: "Снимки отправили офицеры нашего разведотдела, со штаба армии, тем самым совершив великую глупость. Ни в коем случае нельзя было этого делать ради бахвальства".

Поделиться: