Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как мы незаметно и бесплатно работаем на Google

16 октября 2020
1 576

Многие люди съёживаются при мысли о том, чтобы работать бесплатно, особенно на такую крупную корпорацию, как Google. Тем не менее, мы все работали (и всё ещё работаем) на Google бесплатно.

Время от времени Google даёт нам для выполнения несколько простых задач. Они настолько примитивны, что вы вряд ли поймёте, что это часть более масштабного и сложного проекта, который обошёлся бы компании Google в миллиарды долларов в виде выплат и зарплат.

10. Переводчики книг

Как мы незаметно и бесплатно работаем на Google

Если вы хотя бы раз вводили капчу – да, те непонятные буквы на размытом фоне, которые Google просит вас напечатать, чтобы доказать, что вы не роботы – то вы уже оказали бесплатную услугу корпорации. В частности, вы помогли Google оцифровать все книги в архиве Google Books. Спасибо!

В каждой капче было по два слова. Одно было контрольным словом, чтобы доказать Google, что вы знаете, что делаете, в то время как другое было новым словом, которое компания хотела расшифровать. Поскольку Google не стала уточнять это, нам пришлось приложить равные усилия для правильного введения обоих капчей.

Google использует капчи для оцифровки архива книг и всех газет New York Times, начиная с 1851 года. Она успешно делала это в течение двух лет, не выплачивая никому ни цента. Google, ты молодец! Так держать!

9. Автономные автомобильные тренажёры

Как мы незаметно и бесплатно работаем на Google

Если вы ненавидите капчу, рекапча ещё хуже. Вам показывают непонятные изображения указателей, автомобилей, автобусов и светофоров, которые Google просит вас пометить, чтобы доказать, что вы не робот? Это и есть рекапча.

Если вы когда-нибудь тратили несколько драгоценных секунд на размышления о том, является ли столб светофора частью светофора, или просто отказывались от Google на несколько часов, потому что вы продолжали получать рекапчу за рекапчей, вы понимаете, почему это зло.

Как вы думаете, почему рекапча содержит только то, что вы видите во время движения по дороге, или, если быть более точными, то, что самоуправляемый автомобиль будет видеть во время движения по дороге?

Это потому, что Google использует рекапчи для обучения искусственного интеллекта в беспилотных автомобилях. По сути, вы учите беспилотные автомобили распознавать объекты, вводя по одной рекапче за раз.

Google подтвердила это в своём блоге, когда представила рекапчу в 2012 году. Она сказала, что «направляет усилия», которые мы вкладываем в решение капчи, на улучшение обучения машин. Как будто мы когда-нибудь говорили, что любим вводить капчи.

8. Image Labeler

Как мы незаметно и бесплатно работаем на Google

Image Labeler – самая позорная попытка Google заставить нас работать бесплатно. Как бы нам ни было неприятно это говорить, но ей это удалось. Google выпустила Image Labeler в качестве игры. Затем она использовала эту игру, чтобы улучшить результаты поиска изображений, пока мы развлекались, работая бесплатно.

Google выпустила первую версию Image Labeler более десяти лет назад. Веб-игра показывала двум случайным пользователям одну и ту же фотографию и просила их пометить её, прежде чем таймер обратного отсчёта обнулялся.

Игроки получали несколько очков, если какой-либо из их тегов совпадал с одним из нескольких тегов их партнёра. Было также табло, где оба игрока могли видеть, кто выигрывает.

Image Labeler до сих пор существует, но не как игра. Google просто показывает вам изображение и задаёт вопросы вроде «Содержит ли это изображение воду?» и «Это рисунок?». Вам нужно только нажать одну из кнопок «Да» или «Нет». И пока вы этим занимаетесь, помните, что вы продолжаете работать бесплатно.

7. Мобильные датчики движения

Как мы незаметно и бесплатно работаем на Google

Если вы регулярно пользуетесь Google Maps, вы могли заметить, что Google обычно знает, как обстоит ситуация на дороге на вашем маршруте. Как вы думаете, откуда у Google такая информация? Конечно же, всё дело в вашем Android-смартфоне.

Каждый, у кого есть телефон на Android, по умолчанию является мобильным датчиком движения для Google Maps. Когда несколько телефонов застревают на участке дороги, Google знает, что там образовалась пробка. Если они далеко друг от друга, Google знает, что дорога свободна.

Немецкий художник Саймон Уэкерт решил обмануть систему в начале этого года: он положил 99 телефонов с ОС Android в тележку и возил их в ней по улицам Берлина. На картах Google все дороги, по которым он проезжал, тут же помечались как «перегруженные», хотя в действительности они были свободными.

Направляясь домой, Уэкерт даже решил пройти мимо офиса компании Google. Никто ничего не заметил. Представитель Google позже заявил, что они совершенно не возмущены таким креативным подходом к использованию Google Maps, потому что это помогает им улучшить продукт. А что ещё он мог сказать?

6. Ничего не подозревающие картографы

Как мы незаметно и бесплатно работаем на Google

Картограф – это человек, который создаёт карты. Это относится ко всем, кто когда-либо использовал ныне несуществующий сервис Google Map Maker.

Представленный в 2008 году, Map Maker позволял любому пользователю помечать места и загружать фотографии дорог, рек, зданий, предприятий и других достопримечательностей, представляющих интерес для Google Maps. Однако у этого сервиса был один серьёзный недостаток, который впоследствии привёл к его закрытию.

Этот недостаток заключался в отсутствии должной модерации. Google модерировал только те записи, которые были загружены новыми пользователями. Он не модерировал изображения или информацию, предоставленную существующими пользователями.

Это вскоре привело к злоупотреблениям. Одно пользователю настолько не понравилось отсутствие модерации, что он решил загрузить фотографию логотипа Android, который мочится на логотип Apple, вместо фотографии какого-то места за пределами Равалпинди (Пакистан). Он добавил сообщение, дискредитирующее политику проверки Google.

В Google отреагировали закрытием Map Maker.

5. Человеческие сейсмометры

Как мы незаметно и бесплатно работаем на Google

Сейсмометры – это приборы, используемые для обнаружения землетрясений. Несмотря на её важность, многие государства и страны, подверженные землетрясениям, не могут позволить себе такую систему, поскольку её внедрение и обслуживание дорого обходятся.

Однако есть Google, многонациональный конгломерат, который любит бесплатную работу, хотя её владелец, Alphabet, стоит более одного триллиона долларов. В настоящее время Google строит самый большой и дешёвый сейсмометр в мире, используя два наиболее распространённых элемента: вас и ваш Android-смартфон.

Смартфоны позволяют получить хорошие сейсмометры, потому в них встроены акселерометры. Именно они позволяют телефону определить, держите ли вы его в портретном или альбомном режиме.

И хотя акселерометра в одном смартфоне недостаточно, чтобы обнаружить землетрясение, сотни, тысячи или даже миллионы крошечных акселерометров могут обнаружить его, если они работают вместе. Google называет эту программу ShakeAlert.

Вам не нужно ничего делать, чтобы помочь Google обнаружить землетрясения. Вам нужно только положить свой Android-смартфон в карман и оказаться в неправильном месте в неправильное время.

4. Local Guides

Как мы незаметно и бесплатно работаем на Google

Половину пользователей Google интересует информация о каком-то местном предприятии или локации. Поскольку Google не может себе позволить – а точнее, не хочет платить сотрудникам и подрядчикам за сбор такой информации, она создала программу Local Guides.

Local Guides добавляет комментарии, фотографии и обзоры популярных мест на Google Maps. Вы будете правы, если назовёте программу преемницей несостоявшегося сервиса Map Maker, о котором мы говорили в 6-м пункте.

Вот тут-то и начинается самое интересное. Google не платит местным гидам за их работу. Вместо этого она вознаграждает их баллами за любую информацию, которую они добавляют в Google Maps. Как вы думаете, что происходит, когда местный гид получает достаточно очков? Ему выдают значок, и он продолжает работать, как и раньше. Цикл продолжается до тех пор, пока он не заработает самый большой значок, который так же бесполезен, как и граффити на облупившейся стене.

Местные гиды, которые достаточно усердно работают, также могут получить подарки – от пары носков до чехла для телефона или одного терабайта памяти в облаке для хранения Google. Прежде чем кто-то решит стать местным гидом ввиду последнего, мы хотим добавить, что «подарок» даётся всего на два года, а потом Google начнёт выпрашивать деньги.

Google также добавила, что успешные местные гиды могут получить награды от её партнёров. Google не предоставила информацию о том, кто эти партнёры и каковы их преимущества. Однако некоторые местные гиды получили скидки на онлайн-курсы Udemy.

Если вы думаете, что это здорово, не спешите радоваться, ведь Udemy и так делает скидки на свои курсы для всех без исключения.

3. Модераторы контента

В 2017 году тысячи компаний отозвали свою рекламу на сайте YouTube после того, как она появилась в противоречивых и экстремальных видео, которые никак не ассоциировались с их брендами. Тогда никто не объяснил, как их реклама оказалась в таких видео. У YouTube есть большая команда платных модераторов, не так ли?

Да, это так, но их недостаточно. Google потребуется более 50 000 сотрудников или подрядчиков, если она когда-либо решит модерировать каждое видео, загружаемое на YouTube. Это сотни миллионов или даже миллиарды долларов в виде зарплат, премий и пособий.

Поскольку Google не хочет платить эти деньги, обязанности модераторов возлагаются на плечи обычных пользователей. Платные модераторы вступают в игру только тогда, когда достаточное количество неоплачиваемых модераторов помечают видео. Это означает, что YouTube не станет модерировать неуместные видео, если мы пожалуемся на них.

2. YouTube-переводчик

В марте 2017 года YouTube представил функцию, позволяющую пользователям переводить названия и описания видео на другие языки. Естественно, это не оплачивается, хотя задача требует достаточно времени и усилий.

Google заявила, что эта функция позволит создателям видео «общаться с аудиторией», которая не говорит на их языке. Однако мы все знаем, что YouTube сделал это, чтобы побудить людей смотреть больше видео, а это означает увеличение прибыли. Для них, конечно же.

1. Фотографы, делающие снимки с обзором 360 градусов

Как мы незаметно и бесплатно работаем на Google

Street View – это функция Google Maps, позволяющая пользователям рассматривать фотографии той или иной локации с обзором 360 градусов. Представьте, что вы стоите в одной точке и поворачиваетесь до тех пор, пока не вернётесь в исходное положение. Именно так работает Street View.

360 фотографий должны снять люди, которых Google называет «надёжными фотографами Google Street View». Эта должность вполне реальна, хотя Google, похоже, не доверяет фотографам настолько, чтобы платить им за их работу. Компания говорит, что это даёт фотографам некоторые преимущества, но какие?

Начинающим фотографам нужно сделать 50 фотографий, чтобы получить значок Google Street View. Затем их статус обновляют до Trusted Pro («надёжный профессионал»). Будучи надёжными профессионалами, они получают возможность пройти бесплатное обучение тому, как продавать свои услуги частным компаниям, которые хотят появиться на Street View.

После этого Google добавляет их в список фотографов, которых он может рекомендовать близлежащим компаниям, желающим оказаться на Street View. Компании платят фотографам за их услуги, а Google ясно даёт понять, что не станет вмешиваться в споры, которые могут возникнуть у них.

Более того, Google также предоставляет фотографам скидки на некоторые наклейки, чтобы побудить клиентов, посещающих то или иное заведение, просматривать его в приложении Google Street View. Если у них есть достаточно денег, Google предлагает им купить Google Cardboard за 7,59 доллара для своих клиентов.

Успешные фотографы, делающие снимки с обзором 360 градусов, советуют потенциальным фотографам предлагать свои услуги непосредственно компаниям, которые хотят появиться на Street View, минуя Google. Так они получат оплату за все свои фотографии и даже смогут поместить собственную наклейку, а не ту, что даёт Google.

Этот пункт был бы неполным без истории фотографа, который потратил 2390 долларов на камеру, Интернет и другое оборудование, чтобы стать фотографом Street View. Как вы думаете, что дала ему Google, когда он достиг отметки в 50 изображений? Он получил предложение снять ролик всего за 0,99 доллара

Поделиться: