Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США убили ТТП. Система рушится

, 24 января 2017
4 619

Дональд Трамп уничтожил ТТП, мировое правительство расколото

США вышли из договора о ТрансТихоокеанском Партнерстве. Правовая основа Нового Мирового Порядка паразитов – корпоратократов была подорвана волевым решением Дональда Трампа. А ведь 2017 год только начинается....

 

США убили ТТП. Гегемония паразитов рушится

Автор – Редакция РуАН

Выход США из ТрансТихоокеанского Партнерства (ТТП) является отголоском борьбы кланов мирового правительства друг с другом, особенно остро проявившемся в ходе последней избирательной кампании. Кандидат от демократов Хиллари Клинтон представляла интересы доминирующего, финансово-спекулятивного капитала, который условно можно назвать кланом Ротшильдов. В то же время Дональд Трамп выражал интересы национально промышленного капитала. Подписав указ о выходе США из ТТП, а это его первое крупное решение в качестве президента, Трамп явно желает показать, что он стремится выполнить свои предвыборные обещания. Это должно вызвать ответную реакцию со стороны финансовых спекулянтов - глобалистов. Ответный удар можно ожидать с любого направления, начиная от массовых протестов по технологиях оранжевых революций, заканчая техногенными авариями и покушениями. В скором времени мы будем свидетелями «войны без правил» между элитами в США.

США убило ТТП.Гегемония паразитов рушится

История Вопроса ТТП

Азиатско-Тихоокеанский регион давно стал ареалом тесных межгосударственных связей, которые зафиксированы во многих двухсторонних и многосторонних соглашениях. Назовём в первую очередь Декларацию 1967 года об образовании АСЕАН - Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Полноценный договор об АСЕАН был подписан в 1976 году. Организация охватывает 10 стран региона, там все «местные», ни США, ни других западных стран там нет. Наиболее крупные члены АСЕАН - Индонезия и Малайзия.

Премьер-министр Малайзии Мохатхир Мохамад еще в конце прошлого века заявлял о необходимости дальнейшего расширения интеграционной группировки в регионе. Первым шагом в этом направлении стало объединение «АСЕАН плюс три», созданное для улучшения существующих связей с КНР, Японией и Южной Кореей.  Затем появилось «АСЕАН плюс шесть». Эта новая группировка была создана в качестве первого шага на пути к запланированному Восточноазиатскому сообществу.  

Другой региональной группировкой является Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС), появившееся в 1989 г. На сегодняшний день в АТЭС состоит 21 страна. По типу это объединение можно отнести к экономическому форуму. В странах-членах АТЭС проживает около 40 % мирового населения, на них приходится приблизительно 54 % ВВП и 44 % мировой торговли. В 1998 году к АТЭС присоединилась Россия, а в 2012 году саммит АТЭС прошёл во Владивостоке.

Есть и ряд других организаций и многосторонних соглашений, охватывающих страны Юго-Восточной Азии, Дальнего Востока, АТР. Казалось бы, надо улучшить работу существующих международных форумов и соглашений, расширить членство в них за счет приглашения в состав АТЭС и АСЕАН новых государств. Однако в конце прошлого десятилетия неожиданно появились признаки того, что в регионе может родиться еще одна международная организация под названием Транстихоокеанское партнёрство (ТТП).

Строго говоря, организация с таким названием возникла еще в 2005 году, ее учредителями и членами стали Новая Зеландия, Сингапур, Чили и Бруней. Однако несколько лет о ее существовании знали лишь узкие специалисты да некоторые чиновники указанных четырех стран.

Неожиданно в 2008 году организацией ТТП заинтересовался Вашингтон. Там родилась идея на базе этой   малоизвестной организации создать гигантское международное объединение под эгидой США. Семь лет американцы вели кропотливую работу по созданию широкой региональной организации в Восточном полушарии. С 2010 года по сентябрь 2013 года страны провели 19 раундов официальных переговоров по проекту соглашения о ТТП. Работа велась в условиях большой секретности, к ней привлекались не все государства, которые можно причислить к тихоокеанским,  а только те, которые получали приглашение от Вашингтона. Ни Китай, ни Россия приглашения не получили.

Как правило, сообщения о проекте ТТП шли в паре с информацией о планах Вашингтона по созданию еще одного гигантского международного объединения –Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТАП). Еще два года назад многие эксперты были уверены, что Вашингтон раньше придет к финишу с проектом ТАП. Однако с весны 2014 года ситуация в мире стала сильно меняться. Началось обострение отношений США с Китаем и особенно с Россией. Обозначились тенденции к быстрому сближению Пекина и Москвы, появились признаки того, что на Дальнем Востоке и в Тихоокеанском регионе могут возникнуть международные объединения, ядром которых станут Россия и КНР.

Чувствительным ударом для Вашингтона было создание весной 2015 года по инициативе Пекина Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Что еще обиднее для Вашингтона – учредителями и членами АБИИ стали его ближайшие европейские союзники, прежде всего Лондон. «Великое переселение народов» с Востока в Европу вообще переключило внимание европейских европейцев на проблемы, далекие от торгового и инвестиционного сотрудничества с Новым Светом. Поэтому неожиданно для многих из двух американских проектов к финишу раньше пришел проект ТТП, а не ТАП.

Мир узнал об этом из очень скупого сообщения: 5 октября 2015 года в Атланте (США) достигнуто соглашение по Транстихоокеанскому партнерству между 12 странами: США, Япония, Малайзия, Вьетнам, Сингапур, Бруней, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Мексика, Чили и Перу. В порядке справки СМИ сообщили, что доля упомянутых стран в мировом ВВП достигает 38—40 % и в международной торговле – ¼. Иначе говоря, ТТП может стать гигантской интеграционной группировкой, превышающей по совокупным показателям Европейский союз и НАФТА (Соглашение о свободной торговле стран Северной Америки).

Сообщение о подписании какого-то соглашения в Атланте прошло по всем СМИ, но сам документ не опубликован. Режим строжайшей секретности, установленный ещё на переговорах о подготовке Транстихоокеанского партнёрства (ТТП), сохраняется. Впрочем, несколько утечек информации позволяют составить некоторое представление об этом американском проекте. По мнению антиглобалистов, создание ТТП представляет собой «корпоративный переворот», поскольку только 2 из 26 глав соглашения о ТТП имеют какое-либо отношение к торговле, а большая часть соглашения «предоставляет новые права и привилегии глобальным корпорациям, в особенности связанные с защитой интеллектуальной собственности (законы об авторских и патентных правах), а также — ограничение на государственное регулирование».

По всей видимости, соглашение о ТТП является второй попыткой транснациональных корпораций добиться многостороннего соглашения, предоставляющего крупному частному капиталу особые права. В частности, право оспаривать и отменять те законы и решения государства, которые «подрывают международную конкурентоспособность» ТНК.

Первая такая попытка была предпринята в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Тогда был разработан проект многостороннего соглашения об инвестициях (МСИ). Странам-членам ВТО было предложено подписать МСИ, которое подавалось как дополнение к другим соглашениям, которые уже были подписаны в рамках ВТО (соглашение об интеллектуальной собственности, соглашение о телекоммуникациях и др.). МСИ тоже готовилось в обстановке секретности, но о документе узнали. Разгорелся скандал, МСИ было похоронено, средства массовой информации, подконтрольные хозяевам денег, то есть главным акционерам ФРС,  предпочитают теперь о нём не вспоминать. Если бы МСИ было принято и начало действовать, государственному суверенитету стран-членов ВТО окончательно пришёл бы конец. У транснациональных корпораций остались бы одни права, а у государств – обязанности (не перед народом, конечно, а перед ТНК).

Эксперты, изучавшие проекты «многостороннего соглашения об инвестициях», прямо предостерегают: соглашение о ТТП – это реинкарнация МСИ.

Источник 

США убили ТТП. Система рушится

Битва Гигантов

АТЭС (Азиатско-тихоокеанское экономическое сообщество) – это не геополитика вообще, это только экономика, механизм интеграции региона, где живет 60% населения мира и проистекает 50% мировой торговли. Но как же обойтись без геополитики, если в АТЭС состоят первая и вторая державы мира — США и Китай (или Китай и США).

Так что все последние годы ключевые (по части геополитической борьбы двух гигантов) мировые события разворачивались вокруг вопроса "чей Тихий океан". Причем то, что задумали по этой части обамовско-клинтоновские США, грозило сделать АТЭС чем-то ненужным. ТТП и ТАП были двумя частями краеугольного камня господства мирового правительства. Но планы эти сорвались...

Отчего мог бы развалиться механизм АТЭС? Из-за ключевой для правления Обамы инициативы создать Транстихоокеанское партнерство (ТТП). Из всех стран региона выбрали только некоторые, а главное же в том, что в ТТП нет места ни Китаю, ни России. В феврале этого года подписали соглашение, оставалось ратифицировать. Но тут грянули выборы в США.

И вот что происходит сейчас. Вьетнам объявляет, что приостановил ратификацию соглашения о ТТП, поскольку ратификация эта отменена в самих США. Таиланд, который в ТТП и не входил, заявляет, что все отлично, отказ Америки от ТТП скорее выгоден Таиланду. Эта страна, напомним, в американском проекте не участвовала. Зато участвовала Малайзия, которая заявляет, что очень хочет, чтобы ТТП выжило, но пока что сосредотачивается на таком же проекте с Китаем.

Да-да, в этом все и дело. Китай выдвинул свой аналогичный проект (хотя с куда менее жесткими условиями для участников), и ничто не мешает да хоть всем тихоокеанским странам состоять в обоих. Более того, они даже начали об этом переговоры. Что, конечно, полностью подрывает идею Обамы насчет ТТП.

Кстати, главным событием по этой части можно считать признание Обамой своего поражения – он на прошлой неделе отказался подавать свое любимое детище на ратификацию в Конгресс до окончания своего президентского срока. Эта новость – как землетрясение в десять баллов для всего региона.

Все дело в Трампе, который не только громил тихоокеанскую идею Обамы в ходе предвыборной кампании, но подтвердил, что начнет свое президентство с отмены ТТП, и не только его. И выполнил своё обещание!

Россия и ТТП

Президент России Владимир Путин неоднократно критиковал инициированный Соединёнными Штатами проект ТТП.

Так, в октябре, в преддверии саммита БРИКС он выражал сожаление, что «некоторые страны пытаются решить накопившиеся проблемы посредством протекционистских мер, попыток создания таких закрытых и непрозрачных проектов, как Транстихоокеанское партнёрство», и говорил, что Россия привержена «формированию открытых экономических пространств, носящих недискриминационный характер и опирающихся на принципы ВТО».

С одной стороны, Москве не привыкать к недружественным жестам. «Если партнёрство в нынешнем виде всё-таки состоится, это станет шагом в сторону изоляции России.

США убило ТТП.Гегемония паразитов рушится

Свобода и несвобода

Историю с ТТП в российских СМИ чаще описывают как чисто геополитический сюжет (борьбу двух сверхдержав за влияние), но не будем забывать, это иэкономическое соглашение. В нем есть грандиозный по сладости пряник – все члены соглашения получают неограниченный доступ к американскому рынку. Но есть и кнут: такой же доступ на рынки Азии получает и американский бизнес, причем правительства всех стран лишаются права как-то ограничивать деятельность иностранных корпораций на своей территории. Ни правительств, ни экономической политики – одна только свобода производить и продавать. Известно кому выгодная прежде всего.

Не забудем, что речь идет не просто о продаже товаров. Они и производиться должны были на месте – как это и происходило в последние годы: американская корпорация переводит производство куда-то в Азию (так дешевле), продает продукцию в самих США и на месте. Прекрасный глобальный мир. Прозрачный (все правила работы банков и прочих финансовых компаний – американские), лишенный стран, народов и правительств (экономическое развитие собственной страны становится устаревшей идеей). Мировая революция, а кто отстал – тот опоздал.

Дональд Трамп олицетворяет собой тех, кто эту революцию считает уже случившейся катастрофой, причем прежде всего для самих США. "Свобода торговли" в исполнении демократов (и близких им корпораций) означает, что производства уходят в Азию, и десятки миллионов американцев оказываются ненужными. Вот они и есть электорат Трампа. Трамп – человек, задумавший реиндустриализацию Америки, выгодно это кому-то в Тихом океане или нет.

Никакой либеральной торговли. А сплошные защитные меры в отношении американских производств. Несколько десятилетий чуть не религией всех экономистов Запада (и не только Запада) был тезис о том, что защищать производства – преступление.

Источник 

Теперь глобалисты терпят сокрушительное поражение, а протекционисты и патриоты национальных государств празднуют победу. Многополярный мир уже на пороге. Воистину, 2017 год будет годом начала коренных изменений на нашей планете.

 

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

Поделиться: