Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Враги Дональда Трампа в шпиономании превзошли СССР 30-х годов

16 января 2019
984

Враги Трампа в шпиономании превзошли СССР 30-х годов

Приближающуюся вторую годовщину президентства Трампа – она будет отмечаться в воскресенье – его враги встречают ударным аккордом на тему «русских связей». В минувшие выходные в американской прессе появились новые «свидетельства» работы Трампа на Россию. Нынешний уровень обвинений уже называют сюрреалистическим, но можно сказать и грубее: шпиономания в США достигла уровня СССР 30-х годов.

«Я не только никогда не работал на Россию, но и позором является то, что вы даже задали этот вопрос, потому что все это большой и откровенный обман» – так Дональд Трамп отреагировал на заданный ему в понедельник вопрос о том, не работает ли он на Россию.

Все два года президентства Трампа омрачены для него одной темой: подозрениями и обвинениями в связях с Путиным и Россией. Нам, в России, понятна вся абсурдность подобных выдумок, но в самих США подавляющая часть СМИ и политического истеблишмента с маниакальным упорством продолжают атаковать президента.

Понятно, что в основе этого лежит неприятие реальности – избрание несистемного кандидата стало следствием кризиса всей политической системы США и особенно ее политического истеблишмента (т.е. грызнёй между кланами Мирового Правительства. РуАН), потерявшего доверие избирателей. Вместо того, чтобы признать эту реальность, попытаться перегруппировать силы и дать бой Трампу на выборах 2020 года, проигравшие (а это не только демократы, но и большая часть надпартийно-двухпартийной элиты, что политической, что финансовой) решили устроить избранному президенту обструкцию. И довести дело до импичмента, наилучшим поводом к которому решено было выбрать «русские связи» Трампа и вмешательство России в выборы 2016 года.

Понятно, что сами кукловоды антитрамповской кампании не верят ни в какую «руку Москвы», но за два года постоянной, ежедневной пропагандистской кампании «русская тема» стала важнейшей частью американской даже не политической, а общественной атмосферы. Есть, конечно, люди и СМИ, которые прямо говорят о том, что все это бред и выдумки. Но хотя опросы и показывают, что половина избирателей не верит в русские связи Трампа, другую половину все-таки удалось убедить в том, что как минимум Путин вмешался в выборы, а как максимум Трамп – это русская марионетка.

И хотя у демократов нет ни одного шанса довести дело до импичмента президента – потому что сенат контролируют республиканцы, и даже если палата представителей проголосует за отстранение Трампа от должности, верхняя палата ее не поддержит – отказываться от «русской саги» они явно не собираются. Расследование спецпрокурора Мюллера, так и не нашедшего никаких доказательств связей Трампа и Москвы, может закончится уже в ближайшие месяцы – но демократы все равно будут держать тему «русского следа».

Потому что уже через полгода начнется предвыборная кампания, и они хотят проводить ее под лозунгом «долой путинскую марионетку из Белого дома».

Неважно, что избиратели чертовски устали от «русской темы» – их никто не спрашивает.

Поэтому подконтрольные истеблишменту СМИ продолжают забивать новости сообщениями на тему поиска и обнаружения все новых свидетельств «преступного сговора Трампа с Путиным». Никого не волнует, что никаких реальных доказательств нет – одни и те же темы из давно уже сложившегося набора, включающего в себя около десятка эпизодов, гоняют по кругу, дополняя новыми «сенсационными подробностями».

В минувшие выходные две крупнейшие газеты США The Washington Post и The New York Times выдали новую порцию доказательств. Так, The Washington Post рассказала, что Трамп скрывал от своих сотрудников детали своих первых переговоров с Путиным – в июле 2017-го на саммите «большой двадцатки» в Гамбурге. Тогда два президента познакомились и провели сначала двухстороннюю встречу, а потом еще и беседовали в кулуарах. Так вот, якобы запись первой встречи не показывали некоторым сотрудникам администрации, а когда они попросили об этом переводчика Трампа, тот им отказал. А одна из бесед в кулуарах, когда Трамп на ужине подсел к Путину, и вовсе проходила без присутствия американского переводчика – потому что президента США сопровождал только толмач с японского.

«Трамп прошел по всему банкетному залу и опустился в свободное кресло рядом с российским президентом Владимиром Путиным. Судя по всему, этот маневр Трамп не обсуждал заранее со своими помощниками... Частью опасности, связанной с подобным импровизированным разговором с Путиным, состояла в коварстве Путина, в его способности видоизменять реальность с помощью искусного навязывания собственного шаблона фактов. Там же у Трампа проявилась странная тенденция, связанная с его стремлением преклонить колени в направлении российского лидера.

Враги Трампа в шпиономании превзошли СССР 30-х годов

Поскольку в тот момент никто из американских чиновников не мог слышать этого разговора, у нас нет никаких данных о том, что было сказано в ходе общения двух лидеров. Кроме того, в течение нескольких дней даже не было никакого официального признания того, что подобная беседа имела место. Несмотря на большое количество свидетелей того, что он подсел к Путину, Трамп назвал разного рода сообщения об этом «фейковыми новостями».

Это пишет The Atlantic в статье с красноречивым названием «Сговор с Россией у всех на виду». Увидеть в разговоре двух президентов встречу агента со своим куратором может только больное воображение, но именно с ним мы и имеем дело сейчас в США.

Путин способен видоизменять реальность через навязывание своего набора фактов – то есть он маг и волшебник?

То, что Трамп запретил показывать запись первой беседы с Путиным некоторым чиновникам своей администрации, неудивительно – количество утечек из Белого дома к лету 2017 года было беспрецедентным, и борьба с ними была важнейшей задачей президента. Не говоря уже о том, что на этой беседе присутствовал и госсекретарь Тиллерсон – но кавалер российского ордена Дружбы давно уже завербован Кремлем, так что его Трамп мог не стесняться.

Враги Трампа в шпиономании превзошли СССР 30-х годов

Почему сильнейшая мировая держава погрузилась в совершенно надуманную историю, выставляя себя посмешищем в глазах остального мира – ведь понятно же, что в то, что Трамп завербован Путиным, не верит абсолютное большинство мировых лидеров (а если кто и верит, то лишь проникается еще большим уважением к Путину и недоверием к США)? Неужели только ради свержения Трампа (к тому же недостижимого) американский истеблишмент готов играть в эту разрушающую саму Америку игру?

Конечно, навязанная Америке шпиономания имеет глубокие внутренние корни – и не только в эпохе маккартизма. Но все-таки пока американский истеблишмент контролировал ситуацию в стране, он не стремился прибегать к подобным разрушающим действиям – для того, чтобы убрать неугодного президента, использовались другие способы, будь то убийство (как с Кеннеди), раздувание какого-нибудь скандала и угроза импичмента (как в случае с Никсоном). Обвинение в шпионаже, то есть работе на иностранцев, слишком серьезно – тем более когда нет никакой возможности доказать это. Именно поэтому факт использования против Трампа шпионской темы сам по себе является свидетельством того, что у американского истеблишмента практически нет возможностей ни остановить, ни повернуть вспять начатую Трампом «революцию сверху».

Враги Трампа в шпиономании превзошли СССР 30-х годов

Не решаясь убить президента – не говоря уже о том, что это еще и очень сложно – элита прибегает к последнему аргументу. Демонизации в крайней степени – наш президент работает на иностранную державу, причем не абы какую, а на самую опасную для США, на главного врага Америки, на Россию. Возглавляемую исчадием зла и преступником Путиным. Таким образом, Америка оказывается как бы захваченной изнутри, и этому нужно противостоять изо всех сил и, главное, убрать Трампа. Такого президента нельзя терпеть в Белом доме ни минуты. А то, что доказательств сговора нет, так это потому, что Путин работал в КГБ и знает, как заметать следы. Поэтому отсутствие доказательств в этом смысле лишь усиливает подозрения.

Такой театр абсурда не уникален: и в американской, и в мировой истории можно найти многочисленные примеры того, как выдуманные обвинения в шпионаже, в предательстве национальных интересов уничтожали самые выдающиеся карьеры. Да что там карьеры – ломали целые государства. Февраль 1917-го, уничтоживший царскую Россию, был во многом замешан как раз на стремлении убрать «слабого и окруженного агентами Германии императора», притом что никаких тайных связей ни у кого в царском окружении (включая царицу) с врагом не было, противники Николая Второго сами поверили в распространяемые ими же байки про «измену во дворце» и вынудили императора отречься.

Но для нынешней американской трагикомедии пока больше подходят другие параллели из нашей истории. То, как использовали тему борьбы со шпионами в сталинские годы. Уже после того, как к середине 30-х Сталин стал единоличным и неоспоримым руководителем страны, в ходе процессов против бывших высокопоставленных советских чиновников и военных все время использовалось обвинения в шпионаже. На Германию, Великобританию, Запад в целом – процессы 1936–1938 годов полны этим. Каменев, Зиновьев, Рыков, Бухарин, Тухачевский и другие были осуждены на смерть в том числе и за шпионаж и работу на иностранные разведки. Были ли доказательства?

На процессах их звучало очень много – и даже многие на Западе тогда поверили в то, что нет дыма без огня. Понятно, что никакими шпионами абсолютное большинство расстрелянных вождей не были – но у них были как минимум «связи с заграницей». Дело в том, что практически все обвинения строились на доказательстве их связей с Троцким – с 1929 года высланным за рубеж и не оставлявшим надежд на реванш и даже на свержение Сталина. Все, что нужно было сделать советской прокуратуре, – найти нескольких «связников», ездивших из СССР в Европу и обратно на встречи с эмиссарами, а то и самим Троцким. И все – Троцкий работает на Гитлера, на американцев, на японцев, на англичан, а все Зиновьевы-Тухачевские ему помогают.

Конечно, главной причиной использования обвинений в шпионаже было стремление показать советским гражданам, как низко пали их вчерашние вожди, и завершить консолидацию власти. Но тогдашняя шпиономания Сталина хоть отчасти понятна. Во-первых, СССР реально находился в кольце врагов – желающих как получать секретную информацию, так и хоть как-то влиять на борьбу за власть в Кремле за границей было хоть отбавляй. Мир шел к большой войне, все это понимали и все готовились. Во-вторых, определенные связи между находившимся в эмиграции Троцким и жившими в СССР отстраненными от власти бывшими вождями действительно были. В-третьих, бесконечные путчи и заговоры в тогдашней Европе заставляли задуматься о том, что «и у нас такое возможно».

....

То, что американский истеблишмент использует шпиономанию так же активно, как и бездарно, подтверждает, впрочем, еще одну параллель с СССР 30-х – теперь уже Америка живет с ощущением «осажденной крепости». Точнее, не Штаты как таковые – а «вашингтонское болото», высушить которое обещал Трамп.

Поделиться: