Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Вашингтон: чу, китайцы идут! Пора что-то делать

26 сентября 2017
1 937

Вашингтон: чу, китайцы идут! Пора что-то делать

Заинтриговала статья Майкла Пфайфла (занимал должность заместителя советника по национальной безопасности при президенте Джордже Буше.) в National  interest, перевод которой любезно предоставил портал inosmi.ru

Заинтриговала своим алармизмом, в котором, судя по публикациям и по официальным-полуофициальным высказываниям политиков-бизнесменов, перманентно находится элита США. Перевод заголовка несколько неточный. Я бы его перевел: "Китай использует конфликт США-РФ для Большой Победы в Европе".

Исходя их смысла этой статьи, ноги у гегемона конкретно разъезжаются. Пока он нагибает Европу к прекращению или хотя бы к сокращению сотрудничества с Россией, предприимчивый Дракон споро занимает освобождаемые ниши, делая "козью рожу" Империи Добра, которая фактически содержит элиту всей Европы, исправно поглощающую американские ресурсы, и вот теперь, не отказываясь от них, еще и подсаживающуюся к китайскому "самовару"... 

Обидно, понимаешь! Столько денег потрачено на то, чтобы вышибить Россию из Восточной Европы и максимально затруднить работу в Западной, сколько хорошо оплаченного дерьма в сторону "русских варваров" выплеснуто, сколько возможностей потеряно... да что там возможности, отношения испорчены если не навсегда, то на очень продолжительное время... и всё для того, чтобы вместо "этих ватников", увидеть в своей вотчине (Европу гегемон считает своей собственностью) довольные китайски физиономии?

"Мало того что китайцы особенно не спешат препятствовать разработке ядерного оружия в Северной Корее, они уже приобрели значительную долю в греческом порту Пирей. Пока вы читаете эту статью, китайцы не покладая рук трудятся над тем, чтобы получить активы в Чехии, Венгрии и Польше, в том числе контракты на строительство атомных электростанций.


Между тем в Болгарии давние усилия бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, направленные на то, чтобы заставить болгар нарушить контракт с российской государственной компанией «Росатом» (одним из лидеров на мировом рынке обогащения ураном), дали обратный эффект: теперь вместо России в строительстве новой АЭС «Белене» будет участвовать Китай." - озадаченно констатирует автор статьи Марк Пфайфл

Особенно ужасно то, что Китай занимает не только позиции, оставленные русскими. Он совершенно бесцеремонно пинает и самого Большого Брата:

Аналогичная ситуация уже складывается в Польше, где китайцам удалось перехватить контракт на атомную станцию, которую должны были строить Соединенные Штаты. Правда, ввиду банкротства Westinghouse и неспособности General Electric привлечь капитал даже для своих передовых ядерных реакторов на кипящей воде в более развитых странах американская атомная отрасль сегодня переживает не самые лучшие времена. У китайцев же, напротив, денег хоть отбавляй — и большой процент этих средств приносит торговля с Соединенными Штатами

То есть Китай на деньги, вырученные от торговли с  США отнимает у США то, что США благополучно отняли у СССР (России) и вот только собирались положить это в рот, как тут "бац-и опять вторая смена"

Иными словами, Китай использует геополитическое противостояние России и Соединенных Штатов, чтобы получить в собственность важнейшие составляющие энергетической инфраструктуры и взять над ними контроль. Благодаря этой тактике Китай уже создал себе «энергетический пояс», который простирается от Прибалтики до Черного моря: в его ведении находятся ключевые инфраструктурные проекты в Болгарии, Чехии, Польше, Румынии и Словакии.

Интересно, а что так удивляет американцев в этой стратегии? Китай никогда не скрывал, что крайне заинтересован в копировании опыта США, которые сделали себе капитал на двух мировых войнах, исполняя роль тылового снабженца для обоих воюющих сторон и вступая в схватку только тогда, когда одна из сторон оказывалась побежденной и наступала пора делить, причем делили США не только то, что принадлежало противникам, но и то, что принадлежало союзникам (имущество последних они делили еще более азартно и последовательно).

Автор материала не останавливается только на констатации китайской угрозы, а предлагает политикам США конкретные действия по её ликвидации. Обратите внимание, какие любопытные действия:

...Мы должны отказаться от неизбирательной политики сдерживания в пользу стратегии, которая дает ход российским проектам, при условии, что они не наносят ущерба энергетической безопасности Европы и безопасности Соединенных Штатов.

Так, мы не должны поддаваться на уговоры Литвы прекратить российское строительство атомной электростанции на территории Белоруссии. Российский реактор сделан по последнему слову техники. Его проект был одобрен независимыми регуляторами в более чем десятке стран, включая Финляндию, известную своими высокими стандартами безопасности. Опасения Литвы по поводу безопасности не соответствуют геополитическому риску дальнейшего распространения китайского контроля над инфраструктурой.

Мне одному кажется, что в последней цитате сказано прямым текстом, что тех союзников, интересы которых не будут ситуативно отвечать текущему геополитическому моменту, чьи опасения не будут отвечать геополитическому риску США, предлагается сдавать, как стеклотару? Такие мысли в головах элиты США - плохая новость не только для Литвы, но и для всей Прибалтики и вообще  - Восточной Европы.

Ну а для России такие мысли - новость хорошая. Переключение Империи Добра на борьбу с Китаем надо приветствовать надо всем, чем только можно. России тоже неплохо было бы хоть разок побывать над схваткой, а не внутри её, в качестве тылового обеспечения для желающих повоевать и не принимать не себя всю тяжесть военных действий.  Китай и США одинаково критически зависимы от экспорта. Первый - оборудования и ширпотреба, второй - зеленой резаной бумаги. Вот пусть и разбираются, чей писюн длиннее, а мы это... патроны можем поднести, причем для всех желающих пострелять.

А нам пора  заняться собственным, а не чужим благосостоянием, поэтому в следующем материале вернемся к вопросу распределения национального продукта и остро связанной с ним проблемы справедливости, которую никак не получается выразить в измеряемых величинах.

Поделиться: