Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Большая Ближневосточная война

13 января 2016
3 680
За пламенем Сирийской войны остаются на втором плане два фундаментальных события, произошедшие на Ближнем Востоке. 1.С Ирана сняты санкции, США и Европа, фактически, нормализуют экономические отношения с Тегераном. 2. США лишили особых отношений своего основного союзника в исламском мире – Саудовскую Аравию, хотя в этой стране расположены крупнейшие в регионе военные базы США.

Известно, что СА вместе с Турцией, при поддержке США, ответственны за развязывание гражданской войны в Сирии, в результате которой возник феномен ИГИЛ. Борьба коалиции во главе с США против ИГИЛ, парадоксальным образом, приводила к увеличению подконтрольной джихадистам территории, осенью 2015 года ИГИЛ был близок к захвату Дамаска и свержению президента Сирии Башара Асада.

Однако, в Сирийскую войну вмешалась Россия, ВКС РФ стали реально бомбить ИГИЛ, и сирийская армия Башара Асада перешла в наступление на всех фронтах, джихадисты стали нести существенные потери. При этом Россия организовала собственную коалицию против ИГИЛ, с Ираном, Ираком и Сирией, и поставила в Иран современный комплекс ПВО С-300.
 

На этом фоне 2 января 2016 года саудиты демонстративно казнят видного шейха Нимр аль-Нимра, лидера шиитского меньшинства в стране, и предсказуемо обостряют отношения с шиитским Ираном, где в ответ произошли нападения на миссии СА. Страны уже разорвали дипотношения, что обычно предшествует началу военных действий. В этом очевидном противостоянии США призывают к дипломатическому разрешению возникшей эскалации, то есть, фактически, дистанцируются от союзной СА, занимая равноудалённую позицию по отношению к сторонам конфликта.

«США больше не оказывают поддержку королевскому Дому Саудитов, он паникует, и Ближний Восток превращается в нефтяную и пороховую бочку одновременно», - даёт свою оценку ситуации издание Israel Hayom, которое можно, в данном случае, считать близким к объективному взгляду.

Что происходит, что всё это означает? Просто какой-то антисаудовский заговор, причём с участием Вашингтона. Ранее высказывалась малобюджетная версия, что США хотят направить агрессию ИГИЛ, после захвата им Сирии, на Саудовскую Аравию, которая стала проводить слишком независимую нефтяную политику. Логика в этом есть: по этому же сценарию был свергнут и убит «ливийский тигр» Муамар Каддафи.

Каддафи также исправно, как и саудиты, поставлял нефть на мировой рынок, дружил с Европой, но возомнил себя независимым лидером. В наказание Вашингтон натравил на Каддафи исламистских экстремистов, а потом коллективный Запад оказал им и военную поддержку. Похоже, такому же наказанию Вашингтон хотел подвергнуть и королевский Дом Саудов, и в роли палача должен был выступить ИГИЛ, напомним, что он сразу выступил с угрозами и в адрес саудитов. Однако, вступление в Сирийскую войну ВКС России, начавших бомбить ИГИЛ, сорвало этот сценарий.

Вообще, вся сегодняшняя ситуация в регионе – это долгосрочный результат политики США, разрушения светских режимов путём инспирирования «демократических революций». Но это отнюдь не привело к усилению влияния монархий Персидского залива на Ближнем Востоке, которые спонсировали эти революции. Главный приз, который, видимо, был им обещан взамен, - алавитско-шиитская Сирия, им не достался, и уже не достанется.

Зато военный разгром США Ирака Саддама Хусейна привёл к утверждению в Багдаде власти иракских шиитов, в то время как Саддам был всё-таки суннитом, а саддамовский Ирак был твердыней против шиитского Ирана.

После свержения Саддама Хусейна у власти в Багдаде «демократически» утвердилось шиитское большинство, территория Ирака превратилась в зону войны между шиитами и суннитами, а последние в Ираке в меньшинстве. Иран, фактически, установил протекторат над шиитским Южным Ираком со столицей в Багдаде. Северный суннитский Ирак оказался под властью ИГИЛ, и курдских отрядов самообороны пешмерга. За эти иракские последствия Эр-Рияд невероятно зол на Вашингтон, и, видимо, подозревает его в предательстве.

К тому же нестабильность из Сирии и Ирака начала распространяться на Саудовскую Аравию, а также Турцию. Уже как религиозная война между суннитами и шиитами, когда все неверные объявляются террористами. Казнённый шиитский шейх, кстати, проповедовавший ненасилие, был объявлен саудитами террористом. В Йемене саудиты воюют с местными шиитами, без особых успехов, а могут оказаться в ситуации войны на два фронта, ещё и с Ираном.

Кроме того, возник ИГИЛ. Израильские СМИ прямо отождествляют ИГИЛ с Турцией. Поскольку Эрдоган глава не только Турции, но и турецких «братьев мусульман», которые считают своими братьями всех джихадистов на Ближнем Востоке. Антисаудовские поползновения ИГИЛ вызывают напряжённость в отношениях между СА и Турции, не поэтому ли Эрдоган в декабре посещает Эр-Рияд?

В то время как лидер оппозиционной Эрдогану турецкой Демократической и прокурдской партии Демирташ посещает Москву. В юго-восточных районах Турции возобновился конфликт Анкары с местным курдским населением, принимающий уже характер партизанской войны. Москва, после инцидента с Су-24, оказывает большую поддержку сирийским курдам, и вообще всем антиэрдогановским силам в регионе. Своим долгом опекать курдов считают и США.

С одной стороны, это старинный ближневосточный конфликт с подтекстом из суннитско-шиитской вражды. Но к его развитию, и в очень неблагоприятном для суннитов ключе, причём за их же деньги, привёла «демократическая» политика США в регионе, увенчавшаяся разгром режима Саддама Хусейна. Что, объективно, усилило роль Ирана в регионе. Сейчас явно намечается столкновение, с одной стороны, СА и Турции, если они решат проблему ИГИЛ, а с другой, Ирана, Ирака, Йемена и Сирии.

Увеличение добычи нефти СА, которое привело к падению её цены на мировых рынках, и которому дают много объяснений, является, скорее всего, местью саудитов своему опекуну – США. За увеличение влияния шиитов на Ближнем Востоке, и особенно в Ираке. Собственно, за нефтяным демпингом саудитов и последовало охлаждение к ним США.

Понятно, что Большая Ближневосточная война приведёт к росту цен на нефть. Кто из мировых игроков заинтересован в высоких ценах на нефть? Россия, однако, она не имеет достаточного влияния в регионе, и на Иран, и тем более на саудитов и Турцию. Россия оказывается в опасной близости к возможному конфликту, и Москва пытается выступить посредником в урегулировании кризиса между Ираном и СА.

Большая Ближневосточная война


А ещё в высоких ценах на нефть заинтересованы США, ведь они выходят сейчас на мировой рынок с дорогой сланцевой нефтью. Производителям сланцевой нефти в США нужны цены 70-80 долларов за баррель, поэтому, чтобы вытащить свою сланцевую отрасль и занять достойное место на рынке, США должны устранить производителей дешёвой нефти. Неизменны, как известно, только интересы англосаксов, а союзники преходящи, тем более, если они становятся конкурентами, как Саудовская Аравия.

Таким образом, объективно, в повышении цен на нефть заинтересованы США и Россия. Это, по определению, победная комбинация, и натовский статус Турции ей не преграда. Только громадный компромат Эрдогана на Вашингтон является известной помехой, но… компромат Каддафи на Саркози, и вообще Европу, нисколько не помог ему. Эрдоган может повторить судьбу Каддафи, если продолжит играть роль султана, как и многие саудовские принцы, возомнившие себя халифами…

США в своё время подогревали конфликт Ирана с Ираком, а теперь, кажется, хотят повторить этот сценарий между Ираном и Саудовской Аравией. Вашингтон не смог направить на саудитов агрессию ИГИЛ, и теперь рассчитывает в этом плане на Иран, за которым стоит Россия, но не имеет права «вето»…

Видимо, не за горами Большая Ближневосточная война, её начало уже перед нашими глазами, а вот как она закончится, не скажет сегодня никто…
Поделиться: